教育学部团委成功举办教育学科百年庆典系列活动

李雪玉 何宏宇 张圣乐     |      2023-10-30     |     阅读数:

百年育才铸华章—教育学科百年庆典征文比赛

作者:李雪玉

为让学部学子对教育学科的人才培养理念、育人精神和文化底蕴有更深刻的理解,我部团委于10月上旬举办了“百年育才铸华章”征文比赛。

本次征文比赛吸引力强,学生们积极参与,共收到参赛文稿100余篇。参赛学生围绕“感恩·诚信·责任·奉献”四个关键词,以“百年育才铸华章”为主题积极发表自己的所思所想,将社会主义核心价值观与教育学部深厚历史文化底蕴相结合,说理透彻,文风鲜活,文字精炼,表现了教育学子们对学部的赞美与祝福,彰显自身昂扬向上的精神风貌。

征文比赛现已完美收官,经过评委们公平、公开、公正地筛选,共有3名选手获得一等奖,8名选手获得二等奖,10名选手获得三等奖,6名选手获得优秀奖。

百年树人绘新图——教育学科百年庆典海报设计比赛

作者:何宏宇

为了庆祝河南大学教育学科创建一百周年,弘扬教育学科的精神与文化,锻炼学生们海报设计能力,教育学部团委举办了“百年树人绘新图”海报设计比赛。

本次比赛采用选拔式比赛的方式,分为第一轮评选和第二轮评选两个环节。参赛学生围绕“百年树人绘新图”的主题,结合社会主义核心价值观与河南大学教育学科深厚文化底蕴进行设计和制作。在第一轮评选中,学研部工作人员使用查重软件淘汰重复率超过30%的作品。入选第二轮评选的作品经由评委老师从主题内容、情感态度、创新和亮点三个方面进行综合评分。最终徐静雯的海报设计作品突出重围,被评为一等奖。李生草、曾斯雯、宋梦琪的作品被评为二等奖。杨晴、殷梦彤、文瑞莹、鞠昊雨、徐桂玉、张钰的作品被评为三等奖。

此次比赛,通过海报设计的形式,传递教育学科的育人理念、人才培养和改革创新成果,让更多的人了解河南大学教育学科的特色和发展,提升了河南大学教育学科的社会影响力。同时也丰富了学生们的校园生活,为河南大学教育学科创建一百周年献上了来自学生们的祝福。

鉴往知来——教育学科百年庆典知识竞赛

作者:张圣乐

百年学科育人路,万里踔厉奋进途。为庆祝教育学科创立一百周年,教育学部团委举办了教育学科百年庆典知识竞赛,竞赛分初赛和决赛两轮进行。

初赛采用闭卷测试的形式,试卷内容涵盖教育学科史和心理学科史。经过激烈角逐,我部参赛人员共有20支队伍进入决赛。决赛的流程包括两轮抢答题、集体必答题、风险题,共四个回合,此次竞赛将知识性和竞技性融为一体。比赛过程中,选手们精神饱满、奋勇争先,为自己的队伍贡献力量,也让观众感受到了教育学部学子的朝气蓬勃。

经过激烈的比拼,王楠、刘仪、张瑞琪所在的队伍获得本次知识竞赛的一等奖;程永良、郭兴艳、赵凤颖,张淑琪、李阳、王梦爽,门一、李冉冉、赵耀等三支队伍获得二等奖;杨晴、余梦想、孙宗斌,鞠昊雨、张家敏、王思雨,马钰、化园园、李娅欣三支队伍获得三等奖。

一百载栉风沐雨,桃李天下;新时代锐意进取,矢志不渝。此次知识竞赛不仅展示了教育学科百年来的发展历程,更展现出学部学子明德立信、自立自强、拼搏向上的青春风采,有利于营造形式多样、健康向上的学部文化氛围。