我部研究生第十三届学术文化节学术论文大赛决赛圆满举行

徐彬     |      2023-05-24     |     阅读数:

5月16日下午,我部研究生学术论文大赛于学部二楼报告厅顺利举行。教育学部党委副书记王刚,心理学院副院长王明辉,教育学部副教授王海凤、杨旭婷、朱长征老师担任评委。

比赛开始,王明辉致辞,回望了学术论文大赛过往历程,眺望前方征途,并指出研究生对于提升学校学术水平的重要作用。比赛现场,选手们以饱满的热情、科学的语言、严谨的逻辑,生动地阐述了各自学术论文内容。各位选手聚焦专业领域,融合个人研究兴趣以及当前专业前沿热点,呈现了具有专业性和创新性的研究内容,拓宽了研究生的专业视野。各位评委老师针对每位选手的学术研究内容,提出了有针对性的意见。老师不仅对选手在赛场的表现做出了点评,还指明了未来深入研究的方向,真正体现了以学生为主体、一切为了学生发展的办学理念。经过评委的认真评分和工作人员的准备统计,刘佳琦、雷佳媛、赵一菲、滑婧旸荣获教育类学术论文一等奖;王田震和郑家兴荣获心理类一等奖;姬雯雯获得教育技术类一等奖。

最后,朱长征老师在总结中讲到:对待老师的点评不要灰心,要把研究当成一个过程,在这个过程中要不断完善,不要气馁。研究生就是做研究的学生,做研究对于研究生生涯是非常重要的,在写论文的过程中思维、认知、解决问题的能力、韧性和坚持性都能得到提升。

此次学术论文大赛为我部研究生提供了展示自我的学术交流平台,提升了研究生的学术素养,鼓舞了其做学术研究的热情和勇气。同时本次比赛营造了浓厚的学术氛围,推动了我部学术创新行稳致远发展,拓宽了研究生综合素质发展的阳光大道。