教育学部心理学多项成果获河南省教育厅科技成果奖

刘改改     |      2022-06-21     |     阅读数:

近日,根据河南省教育厅发布的《关于公布2022年度科技成果奖奖励名单的通知》,河南大学教育学部心理学多项成果获河南省教育厅科技成果奖。我部赵俊峰教授领衔撰写的的专著《弱势儿童心理弹性干预的理论与实践》获得河南省教育厅科技成果一等奖;我部朴寅祚教授发表的论文《A diary study of work consequences for hotel employees victimized by supervisor from a demand-resource perspective on employee emotions》,张锋教授和谷璜副教授发表的论文《The effect of time management training on time management and anxiety among nursing undergraduates》,索涛副教授和张恩涛副教授发表的论文《The Functional Role of Individual-Alpha Based Frontal Asymmetry in the Evaluation of Emotional Pictures: Evidence from Event-Related Potentials》均获得河南省教育厅科技成果奖优秀科技论文一等奖。

党的十九大报告强调“弱有所扶”,弱势儿童心理发展与促进对于弱势儿童的心理健康和健康人格形成具有重要意义,同时对于健康中国和民族复兴具有重要价值。赵俊峰教授及其研究团队自2004年便专注于弱势儿童心理发展与健康促进开展持续性研究,获得国家自然科学基金项目“艾滋孤儿心理弹性的影响因素及发展性干预研究”,长期深入研究弱势儿童的心理健康发展,取得丰硕研究成果并产生广泛的国际影响,极大的推动弱势儿童心理发展与促进研究。

该专著聚焦弱势群体,以心理弹性为核心,以理论研究为基础,以应用实践为导向,加强了心理弹性理论的建构与系统化,实现国内心理弹性领域研究内容从零散到系统的精细整合。通过采用国际领先的“社会-心理-行为-生物-医学”纵向医学综合模式,开创性的设计出“学校-家庭-社区-团体-个体”立体综合干预模式进行纵向干预研究,并在国内率先采用唾液皮质醇检测技术和端粒等生物学指标来衡量弱势儿童心理弹性的发展水平,经检验干预效果显著,切实为弱势儿童群体身心健康发展提供支持,同时为国内外研究者提供更综合全面并符合弱势儿童心理发展状况的干预措施参考。

河南省教育厅科技成果奖每年度评选一次,是我省科学研究领域的重要奖项,旨在弘扬新时代科学家精神,坚持“四个面向”,从国家急迫需要和长远需求出发开展科研探索与应用,更好地服务于经济社会发展。我部心理学团队多年来持之以恒加强开展原创性基础研究和应用研究,推动科研创新融合发展,并产生一系列高质量成果。教育学部心理学多项成果获河南省教育厅科技成果奖是对个人及研究团队的肯定,同时也彰显出我部心理学发展实力和影响,科研水平持续稳步提升,同时也是落实学校学科提升计划和双一流建设的体现。