河南大学大学生心理协会“心与心相知”系列活动顺利开展

常海洋 李芊     |      2022-05-20     |     阅读数:

为丰富大学生课余文化生活,培育学生自尊自信、积极向上的健康心态,营造和谐优美的校园文化氛围,在2022年河南大学心理健康节到来之际,河南大学大学生心理协会于5月5日至5月20日举办“心与心相知”系列活动。本次活动主要包括心理影评、“白日梦”征集、心理测评与心理放松三个部分。

在心理影评活动中,协会通过播放“多重人格”“心理治疗”主题的多部影片,带领同学们沉浸式走进主角的内心世界,分析主角在特定情境下的心理状态,体会主角的喜怒哀乐与悲欢离合,感悟主角们细微的心理变化与感情波澜,启发同学们发现生命的意义与世界的美好。在“白日梦”征集活动中,协会在校园各个角落放置多块展板、便签纸、水笔和糖果盒,收集同学们天马行空的想象和创意作品并且进行展示,使同学们在紧张繁忙的学习中既放松了自己的心情,又为同学们提供了学习心理知识、了解心理学的校园知识角。在心理测评与心理放松活动中,开展了模拟沙盘、心理宣泄、心理疏导、音乐放松等众多放松项目,不仅舒缓同学们因长期疫情防控产生的焦虑情绪,也使同学们掌握了多种缓解压力的方法与技巧,更重要的是教会了同学如何使用健康的方法合理疏解和调控自我情绪,为形成自我健康心理状态打下坚实基础。

受疫情防控的影响,本次活动采取线上线下相结合的方式,扩大参与范围,吸引了全校各个学院的三百余名同学踊跃参与,普及了和谐校园、健康成长的理念,提高了同学们的生活质量和学习效率,激发了大学生青春蓬勃的生命活力。