河南大学教育学部卓越教师班嵩县文化寻根党日活动顺利举行

胡卓亚 王婧娴 徐溦彤     |      2023-11-09     |     阅读数:

为进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高学生党员的党性修养,增强爱党爱国情感,增进爱校荣校共识,坚定文化自信,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,11月5日至11月6日,教育学部2019级与2020级卓越教师班在卓越班牵头导师李桂荣、项目专员姚松、班主任权培培,以及学业导师张建东、吕玉曼、安传迎的带领下,赴河南嵩县、栾川开展了为期两天的文化寻根党日活动

走进社区,感悟发展

为深刻了解乡村振兴战略,增强爱党爱国情感,卓越班师生实地探访美丽乡村,亲身感受改革成果。陆浑故城以微小的供销社为历史缩影,再现当时中国百姓的生活状态。在创办人王现贞的带领下,卓越班师生走入伏牛山农耕文化体验园感受嵩县饭坡镇沙坡村建设新面貌。

品读农耕,传承文明;弘扬精神,振兴乡村,这是新时代赋予青年人的民族使命与责任担当。作为未来的教育工作者,卓越教师学子要积极投身基层教育事业助力乡村振兴,以青春力量握紧教育之笔,书写中国现代化发展新篇章

铭记历史,牢记使命

通过参观河南大学抗战时期嵩县办学旧址纪念馆、国立河南大学抗战时期潭头办学纪念馆,卓越教师班师生重走河南大学办学之路,重温那段烽火岁月。在抗战时期,河南大学师生积极参加抗日救亡活动,不惧牺牲,艰苦奋斗,为祖国和民族的未来而不懈努力。

铭记梦归处,不忘来时路。同学们被河大师生在烽火连天的抗战岁月中所表现出的对教育报国的执着追求深深触动,纷纷表示定会学习前辈榜样的力量,用实际行动践行“明德新民,止于至善”的校训。

缅怀先烈,传承精神

在车村镇两河口爱国主义教育基地,卓越班师生认真聆听抗战时期共产党艰苦斗争的历史,重温党的光辉历程。参加活动的卓越班全体党员同志重温入党誓词,铿锵有力的誓言,增强了党员同志们奉献祖国的信心和决心。

随后,卓越班师生参观嵩县红色文化纪念馆和抗战时期河南军区司令部旧址,倾听老照片和旧物件背后的抗战故事,深刻理解了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

卓越班师生通过缅怀革命先烈,受到了一次深刻的革命精神和爱国主义精神洗礼。卓越教师班党支部将继续探寻红色文化,引导党员修党性、修觉悟、修人格,传承红色基因,永葆初心使命。

文化寻根,陶冶情操

两程故里是宋代大理学家程颢、程颐的故居,是二程理学文化的重要载体。河南大学校友、河南省二程研究会副秘书长吴建设带领卓越班师生参观两程故里,讲解“二程思想”,汲取发展力量。

随后,卓越班师生参观了两程故里家风教育基地,深入了解儒学名家、优秀共产党人的家风典范和河大师生抗战流亡办学的故事,汲取家国文化精神伟力、汇聚奋进力量。最后,吴建设和王现贞赠予河南大学卓越教师班《二程理学文化丛书》,师生将珍藏这份珍贵情谊,延续家国文化之薪火。

作为未来教师队伍,卓越教师班要听党话、跟党走,牢记习近平总书记“厚植家国情怀、涵养进取品格”的深切寄语,淬炼师者品格,负教书育人之使命砥砺前行。

师生同行,培育情怀

自2013年以来,王现贞先后创办了嵩县两程故里家风教育基地、嵩县红色历史革命展览馆、陆浑供销社博物馆、饭坡沙坡农耕文化游乐园等,先后被授予嵩县乡土文化人才、感动嵩州人物等荣誉。

王现贞向卓越班师生介绍自己的珍贵藏品,包括河南大学在抗战时期的校旗、教材和师生们的笔记。他表示,这些都是不可复制的历史见证,希望更多的人了解和珍惜历史文化。王现贞一直致力于收集和保护各种历史文物和文化遗产,这些藏品不仅展示了中国文化的博大精深,也为后人研究和学习历史文化提供了宝贵资料。

王现贞身上保存文化、传承文化的博大情怀激励卓越班师生进一步增强文化自信,并自觉担负起文化传承的使命。

教育帮扶,强国有我

河南大学与潭头中学有着深厚的历史渊源,1939年7月,河南大学在抗日流亡途中与潭头合作创办七七中学,潭头附属中学在七七中学旧址上创建。

党义涛校长为大家讲述了“河大柏”的故事,“河大柏”见证了河南大学在潭头办学的光辉岁月,更承载着河大与潭头的深厚情感。随后同学们以学科为单位分为十五个小组分别入班听课,课后与授课老师进行了讨论交流,并留下自己的联系方式。

教育是国之大计,乡村教育关乎乡村振兴与国家发展,卓越班师生与潭头中学的师生建立长期帮扶关系,支持山乡教育发展,帮助山乡学生构建远大理想,呵护学生健康成长。

欣赏美景,体验美好

漫天秋叶迎客来,踏秋赏景乐无边。卓越班师生共同漫步在千年银杏林,触摸两千年前的古树,感受岁月悠悠,领悟人文历史;行走在山间溪边,欣赏山川秀美,见证新农村建设;参观游览陆浑水库,感受艰苦创业、奋发向上、胸怀全局、无私奉献的陆浑精神。大好河山不仅是自然景观,也是历史的见证,古老的山川河流承载着无数的故事与文化传承。通过欣赏秋景,卓越班师生感受到祖国山河的壮丽、历史的悠久、文明的璀璨,激发对伟大祖国的热爱与自豪之情。

据悉,此次嵩县文化寻根主题党日活动为期两天,重走河大办学之路,重温烽火岁月,引导同学们铭记历史,坚定理想信念,以前辈们为榜样,积极投身教育事业,承担起新时代的使命,用实际行动践行“明德新民,止于至善”的校训,立志笃行“以卓越之名,行卓越之实”的初心。