教育技术学系师生党支部联动 扎实推进主题教育调查研究

|      2023-06-12     |     阅读数:

为推进主题教育走深走实,教育学部教育技术学系党支部联动学生党支部,深入基础教育一线进行调查研究。6月7日下午,教育技术学系党支部书记朱书慧副教授、系主任赵慧臣教授带队赴河南省实验小学琚彬小学信息科技中原名师工作室开展交流学习与调查研究。参加活动的还有冯永华副教授、陈曦老师、冯晓晓博士、狄冰冰博士及学生党员代表和学生干部等共20余人。

活动伊始,调研团队一行受到河南省实验小学王献甫校长的亲切迎接,王校长对团队的到来表示热烈欢迎,也真诚希望通过此次交流活动,为省实验小学的信息化建设献计献策,搭建起高校师生的互动平台。

活动一:参观校园体验红色校园文化和育人理念

在琚彬副校长及工作室成员的陪同下,调研团队一同参观了“雷锋走廊”“黄河艺术长廊”“少年科学院”和“先锋学院”等校园文化特色区域。在红领巾小讲解员的介绍下,大家一同体验了河南省实验小学鲜明特色的红色校园文化和育人理念。

活动二:分享工作室建设与发展经验感受丰富精彩的社团活动

小学信息科技中原名师工作室主持人琚彬副校长以“追求卓越 智创未来”为题,从六个方面详细介绍了工作室的建设和发展情况。随后,工作室的三位老师依次向大家介绍了各自的特色社团。通过三位老师的分享,大家了解到了编程社团活动、课程研发与教师成长、“金字塔”式学习方式、如何以主动学习的形式开展活动和培养学生的核心素养以及人工智能课程建设等相关内容。

调研团队还一起走进省实验小学的人工智能教室,观摩了学生的创意作品,感受到了社团活动的魅力和创新成果,并与社团学生进行了交流。

活动开展信息科技师范生职前培养需求调研为提升人才培养质量献策

为深入了解教育技术学专业人才培养市场需求,掌握用人单位对教育技术学专业人才的需求现状,依托河南省实验小学琚彬小学信息科技中原名师工作室,开展信息科技师范生职前培养需求调研。调研中,河南省实验小学张春玲副校长及工作室其他成员对我校毕业生扎实的工作态度、专业技能和个人素养给予了高度评价和认可,同时也对师范生的培养提出了意见与建议,希望即将走进工作岗位的师范生们能够不断扎实学识,增强专业素养。赵慧臣教授就对我部毕业生的培养、中小学对教育技术专业毕业生的需求等方面的建议予以感谢,并表示教育技术学专业将进一步挖掘专业特色,创新教育教学理念,提升人才培养质量。

活动最后,教育技术学党支部书记朱书慧代表调研团队将精心挑选的学术代表专著和纪念书签赠与工作室,以表系部对省实验小学的衷心感谢,并邀请省实验小学的老师到河南大学教育学部参观指导。

本次调研活动为扎实推进教育技术学系党支部主题教育提供了重要抓手,以教职工党支部联动学生党支部,开展党建引领学科建设与人才培养工作,深入了解了目前用人单位对中小学信息科技教师的需求,进一步拓展了与用人单位的合作交流,为后续修订完善人才培养方案提供了重要的依据和参考。