聚焦两会:多学科同观时政,正青春共铸未来——2017级卓越教师班学习两会主题班会圆满举办

朱萌萌     |      2021-03-20     |     阅读数:

3月5日、6日,十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议先后在京召开。全国两会的召开意在将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集整理,传达给党中央,故历来受到社会各界的关注。而2021年作为“两个一百年”奋斗目标交汇之年、两个“五年规划”衔接之年,处在重要节点的全国两会,肩负着凝聚中国力量、团结亿万人民向着新的奋斗目标前进的时代任务。

基于对全国两会的关注学习,近日,2017级卓越班全体同学召开了“学习两会”的主题班会,交流讨论新形势下的教育新动向。在班会正式开始之前,班长孙中卉播放了有关两会的视频片段,精简且直接地让我们了解到两会的主题及重点内容。随后,卓越班共九个学科组代表分别就学科和个人的角度分享了关于两会的感想。

历史组的申之言同学首先明确在“十四五”开局之年学习党史、共守初心、实干兴邦的重要性。其次,结合习近平总书记对“四史”展开的重要论述,详细介绍“四史”具体内容、全面阐述了学习“四史”的重大现实意义、深入分析了中国共产党的伟大历史贡献和革命精神,立足于历史学科,坚持唯物史观与大历史观,希望在中学历史教学中做好“四史”的宣传教育及研究工作。

地理组的孙中卉同学通过展示“空巢青年”的短视频,孙中卉同学解释目前社会对 “空巢青年”的定义,分析青年独居的原因,让同学们切身理解 “无人问我粥可温,无人为我立黄昏”的孤独。例举近期“货拉拉事件”、北京独居女孩被困卫生间30小时等时事,表达即使忍受着孤单寂寞,但依旧坚持执着的内心,虽然有眼前的苟且,依然向往诗和远方,只有敢于拼搏和奋斗才能在城市中闯荡出一片天地。希望青年人能够在人生必经的阶段中努力奋斗,不留遗憾。

数学组的孙悦同学针对两会期间代表们提出的关于教师教育、医疗卫生、保障未成年人、维护女性权益及生活娱乐等方面的建议,孙悦同学进行了具体的例举和详细的分析。通过对其建议的细致解读,可以看出代表们的建议不论最终是否可行,均展示了其紧跟时代发展的建言。

生物组的黄楠同学基于两会代表的建议,结合生物学科对中学生性教育、生态环境防控和新冠疫苗临床试验等具体问题进行剖析。针对注重性别差异教育的建议,探讨该种做法是否违背了男女生全面发展的理念;就学生的身心健康发展方面,对引导社会重视青少年的心理健康、鼓励大中小学定期开展农学类实践课程等建议给予认可;并对生态系统修复及新冠疫苗的临床试验进行相关介绍。

英语组的张一鸣同学基于全国政协委员许进建议改革义务教育阶段英语的必修课地位,取消英语在中小学的主科地位的提议,结合资深翻译家黄源深、国家教材委员会外语学科专家委员会主任文秋芳等教授的观点,强调了目前英语学习的重要性,深入剖析了该建议的不可行之处。最后,结合总理答记者问会中“中国第一翻译女神”张璐对总理引经据典的发言进行的精准翻译,再次明确英语学习对扩大国际视野、加强国际沟通交流的重要意义。

政治组的赵芳同学就两会中关于全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦提出的系统深入地向广大青年学子讲好抗击疫情这堂生动、深刻的“大思政课”的建议,结合习近平总书记提出的“大思政课我们要善用之”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”等观点,根据思政学科特点,具体分享了为何善用“大思政课”、如何善用“大思政课”等内容,明确了一堂思政课是育人大舞台的思想,希望善用“大思政课”以铸魂育人。

物理化学组的陶思佳同学首先简单介绍了全国两会的情况,就2021年两会教育热点问题结合现实情况进行分析,并提出自己的看法。针对全国政协委员孟安明禁止在职教师有偿补课、禁止校外机构开展学科教学的有偿教育服务的建议,主张根据现实,追溯源头解决这一问题;针对在线教育,分析其优劣,表明线上教育难以代替线下教育的观点等。最后,结合两会中生态文明建设的建议,呼吁绿色化学,进行精准治污,坚持绿水青山就是金山银山的理念。

通过以上九个学科代表对全国两会的介绍与分享,大家深切感受到全国两会与日常生活的息息相关,同时,跨学科的交流帮助我们多元拓宽看待问题的思维。因此,作为新时代的学习者,希望我们将“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”铭记于行,贯彻于行。