教育科学学院专家团队承担平顶山市教育体育事业“十四五”发展规划编制工作

杨志敏     |      2020-09-04     |     阅读数:

平顶山市教育体育事业“十四五”发展规划编制工作座谈会现场

宋伟在座谈会上发言

平顶山市教育体育事业“十四五”发展规划编制工作座谈会现场

9月1日上午,平顶山市教体局召开“十四五”发展规划编制工作座谈会,河南大学教育科学学院党委书记宋伟率专家团队应邀出席。二级巡视员、平顶山市教体局党组书记、局长邱红标,副局长苏红英、郭志勇、尹卫东等全体党组成员出席座谈会,座谈会由副局长张国顺主持。专家组成员王星霞、杨志敏、张炳林、赵慧臣、李醒东(河南师范大学)、孟艳、张务农参加了座谈。

邱红标局长代表平顶山市教体局致欢迎词。他指出,做好“十四五”平顶山市教育体育事业发展规划的编制工作,事关全市教育体育事业未来五年的发展大局,非常重要。局党委根据形势发展需要,聘请河南大学教育科学学院党委书记宋伟教授牵头组建专家团队,编制平顶山市“十四五”教育体育事业发展规划,是我们高度重视规划编制工作的体现。今天召开全体科级以上干部座谈会,各个科室还要向局领导和专家组汇报“十三五”期间取得的成绩、面临的问题、“十四五”的打算,请专家把脉问诊,这是规划编制工作的必要环节。邱红标局长就“十四五”规划编制工作提出了三点意见。一是要高度重视,各个科室和各县区教体局要认真总结经验,查找不足,谋划未来。二是遵循目标导向与问题导向相结合,坚持立足市情与开门编制规划相结合,坚持全面规划与重点规划相结合原则,坚持战略性与指导性相结合的几个原则。三是务实创新,集思广益,群策群力,编制出让人民满意,让市委、市政府放心,经得起历史检验的平顶山市教育体育发展五年规划。

随后,平顶山市教体局发展规划科、基础教育科、职业教育与成人教育科、人事科、教师教育科、信息中心、体卫艺科、群众体育科、竞赛训练科、体育产业科、财务科、思政科、脱贫攻坚办公室、督导室(教育督导科)等科室,向局领导和专家组汇报“十三五”时期发展目标完成情况、“十四五”时期工作思路及举措谋划,为下一步系统全面、科学高效地编制“十四五”发展规划提供政策参考和现实依据。

首席专家、编制专家组组长、河南大学教育科学学院党委书记宋伟教授做“如何科学编制‘十四五’发展规划”的报告。

报告首先向大家介绍了主要依托河南大学教育科学学院组成的专家组成员,近年来参与国家、省、部分市教育事业战略规划、重要文件起草、编制的基本情况和优势。河南大学教育学科在国内的地位和影响力,近年来在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面取得了很好成绩,这是专家组有信心有能力做好平顶山市“十四五”教育体育事业发展规划的基础和保障。河南大学教育科学学院为主承接平顶山市教育体育事业“十四五”规划编制工作,不仅体现了服务河南经济社会发展的责任和担当,而且也是不断增强自身内涵建设的必然要求。

报告分析了当前面临的国际、国内的形势,“十四五”时期我们所处的历史方位和“两个一百年”目标的时间节点,进入新时代以来中国教育改革发展面临的新形势和新任务,河南教育事业发展的新态势,平顶山教育体育事业发展的新机遇。针对起草编制平顶山教育体育“十四五”事业发展规划的具体环节、需要注意的问题,做了阐述,提出了编制平顶山市“十四五”教体事业发展规划的总体思路及具体设想。

报告认为做好平顶山市“十四五”教育体育事业发展规划,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平关于教育论述精神,深刻领会和准确把握几个问题。在规划编制过程中,必须坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为教育的根本任务,坚持教育优先发展战略,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育综合改革,坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,坚持把教师队伍作为基础性工作。

会后,专家组和平顶山市教体局双方就编制工作进一步协商,确定时间节点,确保编制工作如期推进。