我院辅导员集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》部分内容

杨琳     |      2021-03-26     |     阅读数:

323日上午,我院在二楼会议室召开辅导员会议,集体学习《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”,会议由院党委副书记李世平主持,院党办、院办、团委负责人及学院全体辅导员与会。

李世平带领全体参会人员认真学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲“培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务”,大家边学习边谈论个人感受。李世平强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视立德树人在教育中的重要地位和作用,多次强调要坚持把立德树人作为根本任务,教育是立德树人的事业。学校是人才培养的主阵地,教师是培养人才的主力军,要培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,作为学生政治思想的领路人——辅导员和学生接触很多,对学生影响很大,所以不仅要正式地对学生进行政治思想教育,更要通过个人的言行在日常学习生活中对学生产生潜移默化的影响。李世平强调,老师在课堂内外、在和学生学习或活动交流过程中,都要有意无意地加强对学生的正面影响。李世平要求院党办、团委和各年级辅导员,结合学院和各年级实际情况,组织开展形式多样、主题鲜明、特色突出的思政育人活动。他要求全体辅导员继续深入学习领会《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平系列讲话精神,端正工作态度、严于律己,牢记习近平总书记的嘱托,以立德树人为根本任务。他最后强调辅导员在学生党员发展、优秀毕业生评选等工作中一定要做到客观、公正、公开、公平,决不能徇私舞弊,这既是对我们工作的要求,也是对学生进行一次政治思想教育。李世平要求与会老师在工作中把握学生特点、贴近学生需求,关心爱护学生,为学生做好服务,为学校、为学院发展贡献一份力量。

与会同志也讲述了个人学习感受,结合工作实际谈论了后续工作思路。

学习之后,李世平布置了近期的各项工作,着重强调了学生政治思想教育、组织发展、毕业生文明离校等相关工作,还特别强调要求学生在校期间一定要遵守学校的规章制度,做好疫情防护。最后李世平强调对学生的安全教育要保持常抓不懈,要不厌其烦地给学生强调安全的重要性,主要包括人身安全和财产安全,例如,网络上不要随意点赞、转发、评论、发表观点,不轻信任何陌生人,要注意交通安全、网络诈骗,注意用火用电,注意防盗防抢等。