我部邀请北京师范大学薛二勇教授做学术报告

姬晓瑜 田梦杰     |      2023-05-23     |     阅读数:

5月22日下午,学部邀请北京师范大学京师特聘教授,国家青年拔尖人才、教育部青年薛二勇教授,于学部二楼报告厅开展题为“教育强国建设的新形势新挑战新任务”的学术报告。本次报告由教师教育学院副院长王萍教授主持,李桂荣教授及其他师生共80余人参加报告。

薛二勇教授从教育政策入手,着重论述了教育强国建设的新形势、新挑战、新任务。首先,针对新形势,薛教授从中国特色社会主义教育理论出发,指出了当下我们建设教育强国应坚守的四个基本点,即坚持党对教育事业的全面领导体制、坚持优先发展教育的运行机制、坚持把立德树人作为教育根本任务、坚持“三全育人”教育体系。其次,他从教育供给改革、教育主要矛盾、教育体制机制、教育综合改革四个方面阐明了教育强国建设所面临的新挑战。最后,薛教授指出教育强国建设面临的新任务是怎么建设高质量教育体系,并从四个方面具体阐述其建设路径:第一,以评价改革推进教育供给侧改革;第二,推进各级各类教育协调发展;第三,落实立德树人根本任务,坚持正确方向;第四,推进教育综合改革、建设协同性教育体系。

报告最后,王萍院长对本次报告进行总结。她指出薛二勇教授拥有大格局,并且思维逻辑清晰,分析政策问题既有理论的深度,也有实践的鲜活。同时,她建议大家一起学习薛教授利用碎片化时间做研究的习惯,争取实现研究从量变到质变的转化。

本次报告为广大师生搭建了学术交流的平台,营造了学术研究氛围,开拓了老师和同学们的学术视野,同时也为后续的科学研究拓宽了思路。