教育学部第五期青年马克思主义者培训工程暨团校培训班第一讲顺利开讲

何宏宇     |      2023-05-23     |     阅读数:

5月23日,河南大学教育学部第五期青年马克思主义者暨团校培训班第一讲在七号教学楼7205教室顺利开讲。教育学部党委副书记王刚担任本次培训主讲人,全体青马班和团校学员到场学习。

会中,王刚首先对“青年马克思主义者培养工程”进行讲解,并提出了“什么是马克思主义”、“马克思主义对于中国是否管用”等一系列问题,由此引发学员思考,并进一步与在场学员进行交流,深入讲解了“什么是马克思主义”及其实践活动对中国社会发展的深远影响。

在学习中,王刚点明文化自信对于当代青年的重要性。他重点讲述了文化自信的发展历程以及对当代社会的建设意义同时强调我国是多民族国家,青年应当对国外反动势力时刻保持警惕。最后,王刚特别强调马克思主义需要和当代中国社会实情相结合,要坚持发展具有中国特色的社会主义并鼓励学员们坚持深入了解学习马克思主义。

通过本次学习,学员们表示收获颇深。王刚对于马克思主义的讲解加深了学员们对于马克思主义的了解,不仅使学员们了解到中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行事实道理而且深入体会到马克思主义对社会主义国家建设实践改造的积极影响。同时,本次学习还增强了学员们的文化自信,敦促广大学员坚持兼收并蓄的优良传统,加强理论学习和政治素养,充分认识到学习马克思主义对于自身成长成才的重大意义,并将其内化于心,外化于行,成长为符合时代要求和国家要求的社会主义接班人。