教育技术学系党支部邀请中原名师宋强做“信息科技教师专业成长路径寻迹”报告

王萌萌,朱书慧     |      2023-06-05     |     阅读数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育学习活动,进一步提升教育技术专业师范生的培养质量,6月2日下午3点,教育技术学系党支部邀请河南省中原名师宋强在7401做主题为“仰望星空,脚踏实地——信息科技教师专业成长路径寻迹”的讲座报告。本次报告由教育技术学系党支部书记朱书慧副教授主持,教育技术系系主任赵慧臣教授、冯永华副教授、陈曦老师、陈新亚博士、狄冰冰博士、教育技术学专业本科生以及现代教育技术专业教育硕士等参与报告。

宋强老师分别从德才兼备、底蕴丰厚、教育科研和专业成长四个方面与在场师生进行分享。首先,宋老师强调“德”是做教师的立身之本,是首位的;接着结合自身的成长经历和工作中的点点滴滴,建议还要做一个“底蕴丰厚”的教师;最后,宋老师结合自身的课例,从课程标准、教材文本及教学设计等方面讲解信息科技学科核心素养如何更好的落地,如何与中华文化融通,并从自身角度谈一名信息科技教师的专业成长之路,提出“智能科技,融通生命”信息科技学科课堂教学的主张,启发我们不仅要关注科技,更要关注学生,关注学生的生命状态,将立德树人,培养德智体美劳全面发展的人落到实处。随后,在座的师生与宋强老师进行了互动。

最后,朱书慧副教授对本次报告进行总结,希望大家从现在起不断加强学习,掌握扎实的专业知识和技能,即能仰望星空,更要脚踏实地,德才兼备,做学生成长的引路人,要有强烈的社会责任感和使命感,以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志和毅力,为实现教育现代化和教育强国贡献自己力量。

宋强老师充满温情和文化底蕴的报告给在场的师生留下深刻的印象,让广大师生进一步了解了当前信息科技学科教学的现状和存在问题,以及今后的努力方向。此次报告为支部有序开展主题教育学习活动,落实立德树人,推动教育技术学专业师范认证工作提供了很好的学习和交流机会。

报告人简介:宋强,中小学正高级教师,教育部新时代中小学学科领军教师示范性培训培养对象,中原名师、河南省名师、郑州市名师、金水区领航教育名家,河南省教师教育专家,河南省教学标兵。教育部基础教育教材审读专家,河南省基础教育课程与教学研究中心优质课评审、课题评审专家库成员、河南省基础教育精品课评审专家库成员,郑州市基础教育精品课、信息技术融合课、郑州市信息技术优质课评审专家库成员。河南省优质课一等奖获得者,多次参与河南大学出版社、河南省科学技术出版社初中《信息技术》教材编写,并担任分册主编,多项课题获省市级一等奖,多项研究成果获河南省教育信息化成果一等奖,并有多篇论文在CN期刊发表。