守教育初心,担育人重任 ——一场“未来时”与“进行时”的交流

刘语欣     |      2023-04-11     |     阅读数:

4月6日上午,感动中国2018年度人物、全国教书育人楷模、党的二十大代表张玉滚校长应邀于综合楼7504同2018级、2019级卓越教师班全体同学开展教育漫谈,李桂荣和权培培老师出席会议。

首先,参会学生和老师们共同观看张玉滚校长《榜样7》的视频,了解张校长的感人事迹:张玉滚大学毕业后,放弃在城市的工作机会,回到家乡,从一名每月拿30元钱补助、年底再分100斤粮食的教师干起,一干就是22年。学校地处偏僻,路没修好时,他靠一根扁担,一挑就是5年,把学生的课本、文具挑进了大山。他是这里的全能教师,手执教鞭能上课,掂起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病。由于常年操劳,“80后”的他鬓角斑白、脸上布满皱纹。卓越班全体同学和老师被张玉滚校长的事迹深深感动。

接着,王婧娴、张琳琦、张倩、徐溦彤等同学发表自己的思考与感悟。她们表示张玉滚校长用朴实的语言,真挚的话语,满怀深情地讲述了自己扎根深山二十多年的亲身经历,生动诠释了育人崇德,诗者匠心的内涵。近年来,一批批立志从教的学子在高考志愿书中选择了师范,为成为一名好老师而蓄力前行,一批批师范生踏进了欠发达地区,用无私奉献的精神托举孩子们的平凡梦想。在众多教师榜样的激励下,我们要珍惜学习时光,握住时代的接力棒,向着成为能担当起民族复兴的时代新人的目标努力。

随后,张校长与同学们进行亲切的交流,解答同生们的困惑。张校长表示:在未来工作选择方面,国家正在积极推进落实扶持农村教师的政策,对于毕业生来说,非常欢迎大家投身到乡村教育的队伍中去,同时每个人都有自己的选择,有自己不同的价值取向。不管未来在哪从教,坚守初心,勇于担当,利用自己所学的知识,为国家、为社会做更多的奉献是我们每一个人最终的目标;在对待学生方面,每个学生都是家庭的希望,老师要像家长一样对待学生。对于调皮的学生,我们要善于发现学生的闪光点,一一表扬的同时也要加强管理,进行思想品德教育,促进学生全面且健康的发展。作为教师,要引导学生去提一些正面的问题,来源于生活的问题,努力去帮助学生解决各个方面的问题,并使学生能够将该问题的解答运用到生活中去;在教学设计方面,教师要“千方百计”地去上好每节课,没有教具就自制教具,没有条件就创造条件,教师需要私下花费大量的时间与精力去备课,以达到上好每一堂课的目标。

最后,李桂荣老师对本次交流会做出总结:我们卓越教师班的大部分学生未来都会投身到教育事业中去,张校长用自己朴实的语言简明扼要地表达出自己的教育思想以及教育智慧,这对于我们来说是非常有教育意义的。教师的成长是无处不在的,我们要“千方百计”去努力,去上好每一堂课,去服务好学生,去服务社会,服务国家,努力成为新时代能担当起教育重任的卓越教师。