学习党的二十大|教育学部师生掀起学习二十大热潮

|      2022-10-30     |     阅读数:

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。教育学部师生分别在一楼报告厅、各党建活动室、会议室、教室等地共同收看党的二十大开幕会盛况,“万名中小学校长培训计划”参训学员在郑州校区设置分会场认真聆听、学习报告。

2022年10月19日下午,教育学部在二楼院史馆召开专题会议,学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作的报告,学部党委理论学习中心组成员及其他班子成员参加会议。会议由党委副书记蔡建东主持。

随后,学部党委迅速组织开展党支部学习宣传贯彻党的二十大系列活动,即:以支部为单位组织集体学习、理论研讨、撰写学习心得、支部书记有话说短视频活动等。

通过以上形式,学部师生掀起学习党的二十大热潮,并踊跃分享自己的学习心得。

心理学系赵俊峰教授谈到:“给我印象最深的是提出要牢牢把握五大原则,其中之一是全面建设社会主义现代化国家必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来、民族的科学的大众的社会主义文化。这些重要论述给我们的科学研究指明了方向。结合本职工作在我们的科学研究中需要坚持:一是做中国特色的独创性研究,做出自己的特色;二是坚持民族自信,不能崇洋媚外紧紧跟着跑;三是加强国际交流,扩大我们的影响,宣传我们的特色研究成果,不断扩大国际影响力。这也是学科建设与发展的未来之路。”

教育学系青年教师杨登伟表示:“作为‘学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人’,教师需勇担时代重任,不断加强自身理论修养和实践技能,积极融入中国式现代化建设之中,为建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。

河南省“万名中小学校长培训计划”01班学员听后深受启发,备受鼓舞。会后纷纷表示,一定要深入学习贯彻党的二十大报告精神,坚决维护中国共产党的领导。在今后的学习和工作中,将不断磨砺教育初心,坚定理想信念,坚持立德树人,勇担育人使命,开拓创新,奋发有为,为伟大祖国培养更多立大志,明大德,担大任的优秀人才,培养担当民族复兴大任的时代新人,为早日实现伟大祖国复兴梦想贡献智慧和力量。

教育技术专业本科生吕延秋谈到,作为一名大学生,我通过观看直播、集体研讨、学习强国等多种途径深入学习党的二十大精神后,对报告中习近平总书记对青年学生寄予厚望的内容印象深刻,备受鼓舞,作为一名新时代青年,我们需以志为先,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好的实现人生价值,不负党、国家和人民对我们青年一代的期望!

其他师生也结合自己的工作学习实际交流了学习感悟,大家纷纷表示,在未来的教育教学、科学研究和社会服务工作中,一定要以党的二十大精神为引领,不忘教育初心,牢记育人使命,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。