为党育人,为国育才——时代楷模张玉滚为师德课堂授课

郭静琪     |      2023-04-06     |     阅读数:

4月6日上午,河南教育家书院师德课堂第五季第一讲顺利开讲。时代楷模、“全国师德标兵”、党的二十大代表张玉滚校长应邀来到河南大学教育学部为师德课堂授课,并做了题为《爱国守法:为党育人,为国育才》的专题讲座。本次讲座依托河南教育家云书院平台举行,通过“在线平台+线下课堂”相结合的方式面向全省各高校师范生和中小学教师、教研员授课,全省师生同上一节师德课。本次师德课堂由河南大学教师教育学院副院长王萍主持。

讲座过程中,张玉滚校长从自己的工作经历出发,分别从“挑山工”“躬耕者”“守望人”“筑梦匠”四个角度,谈到了自己对“爱国守法”的理解,讲述了自己作为一名乡村教师坚守山区、不忘初心、牢记“为党育人,为国育才”使命的故事。在讲座的第一部分,张校长以“心系家乡,情在坚守 做一个挑山工:矢志不移”为题,向大家讲述自己坚守山区基层教育事业的经历。在老校长的鼓励下,张校长选择留在山村小学从事教育工作,即使在十分恶劣的教学环境下依然坚持在当地小学从教20年,用一根扁担挑起山乡的未来。讲座的第二部分,“爱岗敬业,勇于创新 一名躬耕者:执着坚守”,张校长谈到在学校条件艰苦,交通不便,师资力量严重短缺,但学校的各项工作依然需要正常开展的的情况下,他将自己和同事打造成“万金油”教师,同时教授语文、数学、英语、品德、体育、音乐、美术等科目,并以此当成铁的目标,甘于奉献,尽其所能使每门课程得以正常开展。在第三部分“关爱学生,德在风险 做一方守望人:快乐前行”中,张校长提到为保障学生得人身安全,教师亲自接送学生剩下学。“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,是张玉滚给自己定下的铁律。在第四部分“视校如家,爱在绵延 做一位筑梦匠:薪火相传”中,张校长也谈到鼓励自己的学生积极考取教师资格证,回乡从教,帮助更多的学生走出大山。同时,张校长分享了自己参加北京冬奥会开幕式国旗传递的经历,鼓舞更多的人从事乡村教育事业,鼓舞更多学生走出大山。最后,张玉滚总结到,“大山需要知识来改变,孩子需要老师来指引。一位哲人说过: 被人需要,是一种幸福。大山需要我,孩了们需要我,这就是我的幸福,这就是我的人生价有和意义。”

张玉滚校长的报告感情真挚、幽默风趣,用一个个生动鲜活的故事鼓励广大师范生要坚守教书育人的职业道德要求,引起了在场师范生的积极反响。他也鼓励致力于从事乡村教育事业的年轻人去乡村锻炼自我,为我国乡村教育事业的振兴做出贡献。