河南省国际高等教育研究中心简介

|      2023-06-02     |     阅读数:

河南省国际高等教育研究中心(以下简称“中心”)成立于202212月,由河南省教育厅统筹指导,依托河南大学建设而成。中心致力于打造高水平高等教育研究平台,吸引凝聚河南省乃至全国国际高等教育研究力量,开展有组织科研,深入研究、积极借鉴国际高等教育发展经验,服务河南省创新驱动、科教兴省、人才强省战略,加快推进高等教育现代化建设、努力在中原大地起高峰。

中心拥有国内外一流专家团队力量,努力服务国家、省重大教育发展战略,主要职责为:调查研究全球不同区域国家或地区关于高等教育的重大政策和代表性典型案例,以及国内外一流高校改革发展案例;组织开展我省高等教育改革发展的基础性、前沿性、战略性课题研究,研究分析我省高等教育的结构性设计和空间规划布局;建立和完善国际高等教育研究工作专家库,聘请国内外高等教育研究领域的顶尖学者,定期举行具有影响力的学术研讨会,常态化交流学习;服务省内高等教育规划编制与政策咨询,提供高等教育发展战略和政策的监测评价;为我省加快一流大学建设、提升高等教育整体水平发挥智库智囊作用、提供智力支持。

中心挂靠在河南大学,下设秘书处,负责中心日常事务。现有工作人员12人,均为研究生学历,大多拥有国外留学、访学或工作经历,研究方向涉及高等教育、国际教育、教育政策、教育规划等。其中,拥有博士学位人数占比90%以上;拥有正高级职称人数占比80%以上。除本校工作人员外,校外研究人员占比50%;国外研究人员占比25%

附:研究人员信息简况

学历