高等教育自学考试学前教育专业本科毕业论文写作的基本要求

暂无     |      2011-03-01     |     阅读数:

毕业论文是学前教育专业本科教学计划的重要组成部分,是考察考生教育科研能力的重要依据。现就毕业论文写作提出以下基本要求,请考生认真执行。

一、提交毕业论文资格

凡参加学前教育专业自学考试的本科考生,必须完成考试计划规定的专业主干课程后方能报名参加毕业论文的撰写。

二、论文提交时间

每年3月1日—10日、9月1日—10日为论文提交时间,逾期不再受理。

三、论文提交地点及联系方式

地点:河南大学教育科学学院继续教育中心

四、论文上交费用

按学校规定交纳毕业论文指导、评审和答辩费用。

五、论文写作要求

(一)论文选题

论文题目自定,但论文选题应与本专业相关,具有一定的理论和实践价值。鼓励撰写“实践研究型”毕业论文,即运用学习过的专业理论知识解决学前教育领域中的实际问题,侧重于理论应用的论文类型。如有研究能力和条件,所选题目确有研究价值,论文也可以写成“理论研究型”,即对有价值的理论问题进行有一定深度的探讨、质疑、释疑、论证等侧重于学术研究的论文类型。

(二)基本要求

1、态度严肃。论证主题应有一定理论价值与应用价值,不可过于肤浅。
2、思维严谨。立论应正确,论据应充实可靠,结构层次应清晰合理,推理论证应讲究逻辑。
3、语言朴实。注意学习使用科研论文特有的学术语言,行文应简练,文字应朴实,不可过于繁琐。不可使用过分夸张虚饰、感情色彩过分浓重的文学语言,也不可使用过分直白、庸俗的市井语言。
( 三)论文格式

1、毕业论文应使用统一制定的论文格式。

2、论文格式包括论文封面(详见《毕业论文封面格式》)、摘要、关键词、正文、注释、参考文献、作者简介(姓名、性别、出生年月、工作单位、通讯地址、邮政编码、联系电话)等。

3、毕业论文正文字数一般不少于4500字。

4、毕业论文正文段落层次划分标准:

一、(用于论文小标题)

(一)(用于重要段落的划分)

1、(用于要点的排列)

(1)(用于特征的排列)

①(用于分特征的排列)

5、对引用的他人观点,应在参考文献中说明,并清楚地注明作者、书籍名称或刊物、出版社、出版时间、页码等,引用其他参考资料也应注明资料来源。

6、参考书目规格为:

(著作)作者:《书名》,XX出版社XXXX年第X版,第XX页。

(论文)作者:《论文题目》,《杂志名称》XXXX年第X期,第XX页。

7、打印格式

(1)页面设置:纸张A4,一式两份。

(2)论文封面:见《毕业论文封面格式》。

(3)摘要及正文、作者简介:宋体小四号字两端对齐,段落首行空两字,段落间不允许空行,段落标题除可以加黑加阴影外,不得再使用其他任何样式;单倍行距,段落间距都为零;不得对整篇文章使用表格嵌套;不得使用繁体字和任何背景色。

(4) 参考文献:宋体五号字。

六、论文指导与修改

所有参加毕业论文撰写的考生在论文写作过程中必须和我院联系,由学院根据考生情况,指定指导教师。考生论文的指导与修改由考生与指导教师联系进行。

七、论文成绩

(一)毕业论文成绩分为优秀、良好、及格、不及格四等。

(二)毕业论文成绩及格以上(含及格)者,由我校上报省自考办。

(三)毕业论文须独立完成。如有抄袭、代写等作弊行为,一经发现,所写

毕业论文无效并不准补写。正在撰写者,取消毕业论文写作资格;已评定成绩者,取消成绩。

八、论文答辩

具体答辩方式及有关安排另行通知。

河南大学教育科学学院继续教育中心

2011.1

附1:毕业论文评定成绩参考标准

一、 优秀

1、观点正确,证据有力,论证充分,资料翔实,理论分析比较深入,理论

紧密结合实际。

2、结构严谨,层次清楚,文字通顺,无错别字。

3、在某些方面确有一定的突破与创新,回答与解决了较为重要的理论或实

际问题,确有一定的学术价值或应用价值。

二、良好

1、观点正确,论据有力,论证充分,资料翔实,理论分析比较深入,理论

结合实际较好。

2、结构严谨,层次清楚,文字通顺,无错别字。

3、论证主题有一定价值。

三、及格

1、基本观点正确,论据较有力,论证较充分,资料较充实,理论分析不够

深入。

2、结构尚合理,层次尚清楚,文字尚通顺,无错别字。

四、不及格

1、抄袭或由他人代写。

2、基本观点有误,论据无力,缺乏论证,资料贫乏,分析肤浅,理论脱离

实际。

3、结构混乱,层次不清,文字不通顺,错别字较多。

附4:毕业论文封面格式

《论文题目》(2号、粗体、宋体、居中)

作 者: (3号、宋体、居中)

专 业: (3号、宋体、居中)