南京师范大学冯建军教授应邀为我院做学术报告

张文丽     |      2020-06-15     |     阅读数:

613日下午,南京师范大学冯建军教授应邀在腾讯会议上做题为《公共人及其培育:公共领域的视角》的讲座。讲座由研究生院学生工作部部长杜静教授主持。

冯建军教授首先就“为谁培养人”“怎样培养人”“培养什么样的人”介绍了相关背景,围绕“培养什么样的人”这一教育的根本问题引出公共人培育这一主题,他认为“培养什么样的人”具有三个层次:具有人性的人、时代的人、(国家)政治的人。随后从公共人的意蕴、必要性及如何培育等方面展开细致的介绍,并在过程中推荐了诸多书目,他还希望在场研究生在工作、学习、日常生活中都应做一个大度的人,成为一个有公共情怀的人。同学们都表示从冯老师通俗易懂、深入浅出的讲解中,不仅开拓了研究视野,更加懂得应如何为人为学,养成公共人的品质。最后,杜静教授代表河南大学及研究生培养再此对冯老师表达了衷心地感谢。