湖南师范大学刘铁芳教授应邀为我院做学术报告

孙学敏     |      2020-06-17     |     阅读数:

614日下午,湖南师范大学刘铁芳教授应邀在腾讯会议上做题为《当代中国教育的价值自觉》的讲座。讲座由教育科学学院副院长魏宏聚教授主持。

刘铁芳教授首先提出了个体成人与生命形态的三个层面,分别是健全的自然人、健全的社会人以及健全的精神人,并将其概括为“动、联、立”。接着,他又从社会发展的角度看当今教育的基本主题:创新能力、民主个性、文化价值。刘铁芳教授结合社会现实,认为当代中国人在素养和价值方面存在着低均值、高方差,知识水平和精神素养不同步的现象。所以他认为当今中国教育的两大核心主题仍然是创新素质和人的素养,并提出要以生命自觉提升个体成人的格局,呼吁个体生命做一个健康、和谐、充实、安宁的人。随后,刘铁芳教授与学生积极互动,认真回答了学生提出的有关问题,并鼓励研究生努力学习的同时注重精神素养的提升,做一个大写的中国人。最后,魏宏聚教授代表河南大学教育科学学院对刘铁芳教授表达了衷心地感谢。