广西师范大学朱敬教授应邀为我院作线上学术报告

耿倩倩 王萌     |      2020-06-17     |     阅读数:

F0BB

6月16日上午,广西师范大学教育技术学博士生导师朱敬教授应邀以线上会议的形式作题为《信息化进程中教育研究问题的选择与审视》的学术报告。报告由教育技术系系主任赵慧臣教授主持,河南大学附属中学校长蔡建东教授、河南大学教师教学发展中学副主任郝兆杰教授、教育技术系兰国帅副教授、冯永华副教授以及教育技术学学生90余人聆听了此次报告。

朱敬教授首先强调了问题的重要性,问题是做研究的前提与根本,有了问题才能够聚焦,问题的选择是社会转型与技术创新相互作用的结果。接着她主要从信息化进程中教育研究问题域及其落地思路、问题的选择、问题的确立、问题的审视以及问题的体现五个方面进行介绍;提出教育技术研究人员要把握问题特征,抓住重点,讲究一定的原则,聚焦于“公平均衡、质量创新、灵活个性”的领域关键问题与“灵活、多样、开放、优质、终身、个性化”的教育需求;要在多样化的信息源中把握社会转型与技术变迁,提取出新颖适切的研究问题;在自身与教育理论与实践互通的过程中确立真问题。最后,她进一步提出教育技术研究人员应从历史中发现规律、从线索中发现逻辑、理解跨学科的必然性、对问题进行合理审视;同时强调研究问题与对象要在题目中得以明确体现,注意题目的清晰表述。

朱敬教授的报告提出了很多切实可行的研究思路、方法,为我院教育技术学学生立足“真”问题做“真”研究提供了经验借鉴。报告结束后,朱敬教授与参会师生进行了深入的互动交流。赵慧臣教授对报告内容进行了概括和心得分享,同时就教育技术学专业培养方案修订工作与朱敬教授进行交流讨论。整场报告学术氛围浓厚,师生们表示受益匪浅。

朱敬:教育技术学理学博士,广西师范大学教育学部教育技术学系教授、博士生导师,英国利兹大学访问学者,教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会委员,中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会常务理事,广西教学信息化与教学方法创新指导委员会副主任,广西普通高中新课程改革信息技术学科教学专家指导组组长(第二届),教育部名校长领航工程导师,广西名师培养工程导师,中英教育研究协会成员。研究方向为教育技术学基本理论、教师教育信息化、信息技术教育等。