华东师范大学刘永芳教授应邀来为我院作学术报告

许莹莹     |      2020-06-17     |     阅读数:

611日上午,华东师范大学心理与认知科学学院刘永芳教授应邀在腾讯会议(ID413338527)为我院研究生作了题为“独善其身还是兼济他人——得失情境下的自我他人利益权衡”的学术报告。报告会由我院副院长王明辉教授主持。

刘永芳教授从“穷则独善其身,达则兼济天下”的角度思考,以福利权衡率(WTR)为利他程度的指标,通过3个实验逐步深入地考察了得失情境下,他人参照点及心理距离对自我-他人利益权衡的影响。研究发现自我-他人关系的本质在于心理距离,它决定了自我-他人利益权衡中给予他人得失及参照点的关注程度,进而影响赋予他人利益的相对权重及最后做出的决策。这些结果对于更深入地理解得失不对称效应、三参照点理论及社会折扣和自我-他人决策差异研究的相关发现具有一定的启示意义。刘永芳教授的报告不仅从研究选题和研究方法等方面给我们带来了学术上的启发,同时又结合时事给我们带来了从学术到实践的更深的思考。

刘永芳博士, 华东师范大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,中国心理学会理事、上海市心理学会副理事长、上海市行为科学学会常务理事。曾入选教育部新世纪优秀人才支持计划,近期特别关注自我-他人决策差异及人类合作行为问题,先后承担国家自然科学基金面上项目和国家社科基金重大项目,尝试采用行为实验方法和认知神经手段,深入揭示其本质及潜在的认知过程和机制。