郑州大学杨光钦教授应邀为我院做线上学术报告

陈辉     |      2020-06-22     |     阅读数:

6月16日上午,郑州大学教育学院二级教授,博士生导师,北京大学校外兼职博士生导师杨光钦教授受我院邀请,在腾讯会议上作了题为“教育研究场域的理论选择与内在逻辑”的学术报告。会议由我院杨捷教授主持,近百位研究生聆听了此次报告。

杨光钦教授首先强调了理论基础的功能和本质属性;其次阐释了理论的选择范围和五种选择理论方法。以教育管理学科理论为例介绍了多种多类的理论,并对几篇硕士论文中选取的理论基础进行了讲解;最后论述了教育研究场域理论的来源和内在逻辑,并得出了教育科学研究是多元要素的系统集成的结论。杨光钦教授丰厚的学识底蕴和大家气质令师生们如沐春风,受益匪浅。杨捷教授对报告进行了总结并代表河南大学教育科学学院对杨光钦教授表达了衷心的感谢。