海南大学傅安国副教授应邀为我院作学术报告

张锋     |      2020-06-25     |     阅读数:

6月24日上午,海南大学傅安国副教授应邀在腾讯会议上作了题为《做“立地”的心理学研究:心理扶贫的三个研究尝试》的学术报告。报告会由教育科学学院心理学系党支部书记张锋教授主持。

傅安国以所做的三个心理扶贫实证研究为例,生动阐释了心理学的社会科学属性,心理学要回应社会现实,回应社会现实必须采用科学的研究方法,以及讲好中国故事必须采用多元研究范式等思想观点,认为理论原创是讲好中国故事的关键,要在国家、地区和国际上发挥心理学的作用,呼吁心理学者既要关注国家问题,成为政策的影响者;又要让社会认识我们,成为大众的影响者。报告会后,傅安国与各位老师与研究生同学进行了互动交流,并对大家提出的问题进行了详细的解答。

此次学术报告会强化了我院心理学者的社会责任感,进一步提升了心理学研究的社会服务意识,从而有效助推我院心理学科实现高质量发展。