河南省教育信息化发展论坛(第一期:教育技术学专业建设)顺利召开

耿倩倩 赵慧臣     |      2020-07-07     |     阅读数:

7月6日上午,河南省教育信息化发展论坛(第一期)以线上会议的形式顺利召开,该论坛由河南大学教育科学学院、河南省教育信息化发展研究中心、河南省一流本科专业建设点(教育技术学)联合举办。河南省教育信息化发展论坛应用学校学院(河南大学教育科学学院)+科研机构(河南教育信息化发展研究中心)+本科专业(河南省一流本科专业建设点(教育技术学))的模式,采用邀请外省专家+我省教师(学生)的交流方式,形成主题明确、形式开放的系列性论坛。

本期论坛主题为:教育技术学专业建设,邀请了东北师范大学教育技术学专业博士生导师郑燕林教授、教育技术系系主任赵慧臣教授做报告,会议由教育技术系梁林梅教授主持。教育科学学院常务副院长李永鑫教授致辞。教育技术系王慧君教授、郝兆杰教授、曾巍、兰国帅、朱书慧、冯永华、颜荆京、冯晓晓等多位教育技术专业师生及音乐、物理、化学等师范专业老师130余人参加了此次论坛。

论坛首先由李永鑫教授致辞。他首先表达了对郑燕林教授的欢迎,明确了论坛召开的重要意义,并对教育技术学专业进一步发展表达了期许。论坛主要内容分为两部分,第一部分由郑燕林教授作题为《以专业认证为契机推进一流专业建设》的学术报告,第二部分由赵慧臣教授分享《河南大学教育技术学专业发展的总结与展望》。

郑燕林教授从东北师范大学教育技术学师范专业认证的背景、历程与成果谈起,分享了专业建设的经验与收获。她提出要从落实立德树人的根本任务出发,思考科学研究与学科建设、专业建设的关系,明晰“双万计划”之要义等方面探索一流专业建设的旨归;同时从意识层面、规划层面和实践层面详细分析了一流专业建设的去路:在意识层面要重视专业建设,主动作为;在规划专业建设时要有问题意识,通过系统设计提出持续长效的建设体系;在实践层面要把标准对起来、课堂活起来、实践实起来、制度用起来、特色显出来。最后,郑燕林分享了关于申报材料的填写建议及如何在专业建设中摆正心态,专业建设最终是为了人才培养。参会老师们结合报告积极交流,分享报告后的感悟与收获,并对郑燕林的精彩报告表示感谢。

赵慧臣教授分享了河南大学教育技术学专业发展历程、建设现状及未来发展的思考。在学校与学院的支持下,教育技术学专业获得了迅速发展,形成了本科、硕士、博士完备的人才培养体系,在教学改革工程建设中取得了较大进展。他全面介绍了教育技术专业的师资力量、培养目标、课程设置、环境支持及教育技术学专业学生在学术研究、学科竞赛、创业就业等方面取得优秀成果。最后,他分享了教育技术学专业建设的下一步工作思考,针对专业发展和人才培养提出了许多宝贵的意见。

郑燕林,东北师范大学信息科学与技术学院教授、工学博士,教育技术学专业博士生导师;教育部教学指导委员会教育技术分委员会委员(2018-2022)、教育部师范专业认证专家、吉林省特色高水平A类专业与吉林省一流专业负责人。全国教育硕士专业学位优秀教师,获宝钢优秀教师奖,东北师大教学优秀奖。主持国家级、省部级科研项目10余项,发表学术论文100余篇,出版专著、教材7部。