教育科学学院邀请北京理工大学杨添安教授作学术报告

王胜男     |      2020-07-17     |     阅读数:

为进一步促进学术交流、浓厚科研氛围,713日,教育科学学院邀请北京理工大学管理与经济学院副教授杨添安博士通过腾讯会议作了题为《Challenge or hindrance: Dose job stress affect presenteeism among Chinese healthcare workers?》的学术报告,教育科学学院师生以及外校部分老师参加了此次报告会。报告会由教育科学学院副院长王明辉教授主持。

报告以工作压力与隐性缺勤为主题,从隐性缺勤的概念、相关理论、研究意义,以及工作情景下导致隐性缺勤的压力性要素及其导致生产力损失的作用机制进行了论述,并结合工作要求-资源模型提出了降低隐性缺勤的有效途径。杨教授毫无保留的与大家分享了其团队就隐性缺勤的最新研究成果。他认为工作压力是导致医护人员出现隐性缺勤行为的主要原因之一,对工作压力类型进行有效甄别并采取针对性的干预措施是减少医护人员隐性缺勤行为的途径之一。杨教授团队通过开展大范围的实证研究,发现挑战性压力可以降低医护人员的隐性缺勤行为,而阻碍性压力则会助长该行为。报告结束后,听会人员就隐性缺勤的研究前景等问题与杨教授进行了热烈讨论。本次学术报告起到了拓宽科研思路、浓厚学术氛围的良好效果。

杨添安,德国慕尼黑大学博士,北京理工大学管理与经济学院副教授,兼任国际职业健康委员会中工作组织与社会心理因素专业委员会、老龄化专业委员会中国区委员,International Journal of Stress ManagementSCI/SSCI收录学术杂志匿名评审。主要从事员工健康管理与隐性缺勤、工作场所社会心理因素、卫生政策、交通与健康、工作场所健康生产力与成本分析等研究,主持国家自然科学基金等四项研究课题,并在International Journal of Environmental Research and Public Health等国内外学术期刊发表学术论文二十余篇。