华东师范大学雷浩教授应邀来我院作学术报告

马瑞轩 吴启玲 王宁     |      2020-08-03     |     阅读数:

8月1日下午,华东师范大学雷浩教授以线上会议方式作了题为《理论驱动的教育实证研究》的学术报告。报告由我院王洪席老师主持。我院教育学菁英计划及其它专业60余位同学参加了本场报告。

本场报告,雷教授围绕当前教育实证研究的现状与困境、何为理论驱动的教育实证研究、如何开展理论驱动的教育实证研究以及未来的发展趋势四方面进行报告。首先,雷教授简明扼要的阐述出当前教育实证研究的现状以及所面临的理解和实践误区等困境。其次,雷浩教授借助实例,从教育实证研究的本质、特征、类型以及数据驱动与理论驱动的教育实证研究的比较等方面论证了“何为理论驱动的教育实证研究”。同时,雷教授从教育实证研究的四大关键路径、教育实证研究解决的主要问题以及以元分析为例对理论驱动的教育实证研究对如何开展理论驱动的教育实证研究进行了详细讲解。最后,雷教授指出了未来教育实证研究的四大发展趋势。

报告结束,参会同学就报告内容与雷教授进行了交流和讨论,与会同学纷纷表示此次讲座受益匪浅。王洪席老师代表与会师生向雷教授表达了由衷的感谢,同时指出本次报告开阔了大家的理论视野,使大家对教育学有了新的认识。以后同学们要多向雷教授学习,进一步掌握教育学的研究方法,不断创造新知。

雷浩,华东师范大学课程与教学研究所副教授,入选“上海市浦江人才计划”。主要从事课程与教学评价,教师专业发展,学生学习与发展(交叉领域研究)等研究。主持全国教育科学“十三五”规划国家青年课题、参与教育部哲学社会科学重大攻关课题等。近年来在《ComputersinHumanBehavior》和《教育研究》等SSCI和CSSCI期刊发表学术论文50余篇。担任《ChildDevelopment》和《全球教育展望》等10多本SSCI期刊和CSSCI期刊审稿人。