河南省教育信息化发展论坛(第四期:教学视频的设计与应用研究)顺利召开

耿倩倩 梁林梅     |      2020-08-28     |     阅读数:

8月27日上午,河南省教育信息化发展论坛(第四期 教学视频的设计与应用研究)以线上会议的形式顺利召开。论坛由河南大学教育科学学院、河南省教育信息化发展研究中心、河南省首批一流本科专业建设点(教育技术学)联合举办。论坛采用“学院(河南大学教育科学学院)+科研机构(河南教育信息化发展研究中心)+本科专业(河南省首批一流本科专业建设点(教育技术学))“的组织模式,邀请省外著名专家和省内专家教师(学生)的交流方式,形成了以学科建设与专业发展为主题的系列性论坛。

本期论坛邀请了华中师范大学教育技术学专业博士生导师杨九民教授作报告,会议由教育技术系梁林梅教授主持。教育技术系王慧君、赵慧臣、郝兆杰、李五洲、张炳林、颜荆京、冯永华、曾巍、陈曦等教育技术专业的师生参加了论坛。

论坛开始,梁林梅教授介绍了论坛召开背景及参会专家、教师,对杨九民教授及教育技术系师生们的参与表示欢迎。杨九民教授与我们分享的主题是《教学视频设计研究》。

杨九民教授首先介绍了视频课程教学的意义、实践挑战及发展历程,在分析视频课程设计的核心问题、设计要素和理论构想的基础上提出教学视频设计框架;接着详细介绍了其团队近年来围绕教学视频开展的研究,包括教师画面呈现方式、知识类型、学习者之间的交互对教与学效果的影响等方面的十三项研究;最后,从教学视频画面设计和视频课程学习环境两方面总结了教学视频设计研究的实践启示。梁林梅教授结合报告内容分享了自己的感悟与收获,并对杨九民教授的精彩报告表示感谢。

论坛最后,梁林梅教授对此次论坛进行总结,对讲座人的精彩报告和教育技术系师生的参与表示再次感谢,河南省教育信息化发展论坛第四期圆满结束。

杨九民,发展与教育心理学博士,华中师范大学教授,博士生导师。国家级文科综合实验教学示范中心主任,湖北省教学名师,2018-2022教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会秘书长,教育技术专业教学指导分委员会副主任委员。