南京师范大学王建华教授应邀来我院做学术报告

刘赛楠     |      2020-09-09     |     阅读数:

9月8日晚上,南京师范大学王建华教授以线上会议方式作了题为《“双一流”建设中一流学科建设政策检视》的学术报告。报告由王晋教授主持,我院80余位师生倾听了本场报告。

本场报告,王建华教授主要从政策层面围绕从重点学科建设到一流学科建设、一流建设学科的遴选方式、一流学科建设的规模与质量、以排名论一流的风险、“双一流”建设与“双万计划”五方面内容来进行报告。首先王建华教授介绍了什么是一流学科建设,同时详细了阐述了一流学科和重点学科建设的区别与联系。接着,王建华教授借助实例,对一流建设学科遴选方式、遴选标准进行了深度剖析。同时解读了我国一流学科建设过程中学校建设数量“冒进”与质量难以评估相矛盾的现实状况。而后王建华教授对以排名来论一流存在的风险进行了详细讲解。最后王教授描述了“双一流”建设与“双万计划”的关系。

报告结束,参会同学就报告内容与王教授进行了交流和讨论。王晋老师代表与会师生向王教授表达了由衷的感谢。

王建华,教育学博士,南京师范大学教育科学学院教授,博士生导师。入选国家首批“万人计划”青年拔尖人才、享受国务院政府特殊津贴专家、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等。在《教育研究》《高等教育研究》等刊物上发表论文两百多篇。出版《第三部门视野中的现代大学制度》等多本专著。曾获多项国家级、省级等科研成果。