山西大学侯怀银教授应邀来我院作学术报告

王宁 韩子怡     |      2020-09-17     |     阅读数:

9月16日晚,山西大学侯怀银教授以线上会议方式作了题为《学术型硕士研究生如何做教育学研究》的学术报告。本次报告由教师教育学院副院长王晋教授主持,我院部分教师、硕博士研究生、菁英计划同学及本科生共计110余人参加了此次报告。

本场报告,侯怀银教授从强化入门意识、规划意识、前提意识、方法意识、目标意识和生活意识等六大方面入手,为各位教育学类研究生做好教育学研究指明了发展路径。一是强化入门意识,要从确定学科兴趣、定位学科责任、强化学科认同、重视学科积累、拓宽学科领域、研读学科名著等六方面努力,快速进入教育学学科。二是强化规划意识,就是要在研究生入学后做好个人学术生涯规划,可从充分认识自我发展状况、确定学术生涯路线、设定学术生涯目标、制定行动计划和措施、评估和反馈五个方面着手进行。三是强化前提意识,侯教授指出每一位研究生都要做到“八个有”,即要有学习和研究一个教育学的思想体系,为自己思想的形成提供原动力;要有一个哲学基础;要有一个研究的兴奋;要有一个其他国家的教育背景;要有一个方法体系;要有一个职业目标;要有良好的身体素质以及一个好家庭。四是强化方法意识,侯教授基于自身学习和教学的经验提出了“四六三”读研法,即夯实英语基础、身体基础、性格基础以及时间基础等四个基础;做好学分修满、顺利开题、小论文发表、大论文写作、考博或工作及情感问题等六件事;获得导师、学院以及家庭三方面的支持。五是强化目标意识,研究生在读期间有八个方面的目标,即学位课程、学业报告、学术例会、学术会议、学期论文、学位论文、学术实践和学术博士等八方面,要切实践行“八学合一”的培养模式,使得研究生生活充实且有意义。最后是强化生活意识,即要过好研究生的日常生活,处理好学业和家庭的关系以及学习、研究能力和生活能力的关系。

报告结束,王晋教授总结到侯教授的报告语言简练质朴、内容充实,为各位研究生以及本科生同学的发展指明了方向,是一门很好的入学教育课。我院教育学系主任肖磊老师代表与会师生向侯教授表达了由衷的感谢,并指出此次报告不仅对于各位研究生和本科生的学习具有指导意义,同时对于研究生导师如何培养研究生也有很强的借鉴意义,最后他希望各位同学要认真领会侯教授的讲座精神,积极投入到学习和研究之中,争取学有所获、学有所成。

侯怀银,教育部“长江学者”特聘教授,现任山西大学社会科学处处长、山西大学社会教育研究中心主任、二级教授、博士生导师。兼任全国教育科学规划领导小组教育基本理论学科规划组成员、中国教育学会教育学分会常务理事、中国教育学会教育学分会教育基本理论专业委员会委员等。承担国家哲学社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究基金项目、全国教育科学规划重点课题等20余项。在《教育研究》《教育学报》等学术期刊发表学术论文200余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国人民大学复印报刊资料》等转载。