南京师范大学邵泽斌教授应邀做线上学术报告

李真     |      2020-09-19     |     阅读数:

9月18日晚上,南京师范大学邵泽斌教授以线上会议方式作了题为《美润师魂:教育中的正向激励与相依性成长》的学术报告。报告由王晋教授主持,我院部分师生倾听了这场报告。

报告中,邵泽斌教授主要从“关怀式批评:工具性教育激励内核的反思、共在性审美:正向教育激励的内在品质、相依性成长:正向教育激励的实现方式”三个部分全面阐释了教育中的正向激励与相依性成长。邵泽斌教授首先指出了关怀式批评的三个典型特征:一是激励者对受激励者的真诚而善良的关怀情感;二是激励者对受激励者缺点的直接暴露;三是批评过程的情绪化,主要是消极情绪的激发和表达,同时从三个方面阐述了关怀式批评对受教育者激励性能量的消解、对学生成长动力的遏制。而后邵泽斌教授对正向教育激励独特的内涵特征、价值效应和发生机制进行了描述,并从三个方面描述了正向教育激励的价值:第一,更具反省力地发现自身的缺陷;第二,更具方向感地反思自己的缺点。第三,以更有动能的方式改正自己的缺点。最后,邵泽斌教授从三个方面提出了优化正向教育激励方式:一是要诚心正意地审美受教育者,让他们感受到成长的价值;二是要饱含深情地审美受教育者,让他们感受到成长的力量;三是要在具体作品中审美受教育者,给他们以成长自信。

报告结束后,同学们就报告内容与邵教授进行了交流和讨论。

邵泽斌,南京师范大学教育科学学院副院长、学校教育现代化研究中心主任、教授、教育学博士、博士生导师。研究方向为教育基本理论、教育政策、家庭教育、农村教育。兼任省部共建南京师范大学立德树人协同创新中心常务副主任、江苏省教育学类研究生教育指导委员会秘书长、江苏教育现代化研究院教育政策研究所所长;联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地常务主任。曾获江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师。