学前教育系邀请温州大学宋占美教授讲座

李晓敏     |      2020-09-22     |     阅读数:

9月22日,学前教育系邀请温州大学学前教育学科带头人宋占美教授开展了题为“碰撞与反思——基于中西方学前教育课程发展及国外108所婴幼园的实地考察”的主题报告。学前教育系学科带头人岳亚平教授、系主任王峥老师、副系主任张亚杰老师、李晓敏老师及80名本硕同学聆听了讲座。

宋占美教授从学前教育培养目标入手,她认为学前教育担负着为国家培养体、智、德、美、劳全面发展的建设者和接班人的历史重任,幼儿园课程应该立足本土文化,培养具有名族情怀的儿童。接着,宋教授通过绘本、视频、诗歌等多种形式从课程与发展、游戏与教学、引领与追随、环境与挑战、艺术与表达、绘本与英语、教育与质量等方面呈现了国内外最新实践和研究,贯穿讲座内容的是一种尊重儿童、相信儿童、追随儿童的教育信念。最后,宋教授跟师生进行了交流与互动,针对学生提出的问题宋教授进行了详细的解答。宋教授还鼓励学生,要了解儿童、热爱学前、承担使命。

这次讲座不仅开阔了学生的国际视野,拓展了他们对国内外最新的实践和理论的认识,更坚定了学生从事学前教育的信心和自豪感。