我院教育技术研究生开展《教育技术研究前沿》系列讲座学习活动

李钦芳 赵慧臣     |      2020-09-28     |     阅读数:

为全面拓宽教育技术硕博研究生学术视野,引导关注教育信息化发展难点、痛点问题,充分共享各高校专业领域优质资源,提升学生专业素养和社会担当,全国43所高校在西北师范大学教育技术学院倡导下组织校际协同开课《教育技术研究前沿》系列讲座。系列讲座根据主题邀请不同学校教育技术领域学者开展讲座,为学生了解学科前沿、拓展专业视野提供支持,也为联盟学校间专业交流共享、青年学者培养提供机会。

924日晚,我院教育技术学专业研究生齐聚我院四楼会议室,集体学习《教育技术前沿》系列讲座的第二讲——由北京师范大学副校长陈丽教授、博士生导师主讲的《互联网推动教育变革的原理》

一、跨校进行授课 整合多校优秀师资协同教学

讲座开始前,我院教育技术学专业研究生在教室就讲座主题交流讨论。19:30,会议正式开始。会议主持人华南师范大学教育信息技术学院博士生导师胡小勇教授对陈丽教授进行了介绍,并谈到在突如其来的公共卫生事件面前互联网对教育教学具有重要意义,教育技术学学者需要从互联网推动教育教学的实践中总结提炼经验,升华到指导实践的理论。

二、学生集中学习 精彩的讲座内容引人入胜

陈丽教授开始名为《互联网推动教育变革的原理》的讲座。首先,她提出了“使教育适应社会发展”的教育技术的努力方向,并指出:疫情后互联网已经成为继物理空间和人类社会之后的教育的第三空间;三空间支撑的教育必将发生结构性、本质性的变革。其次,她分别从6个方面阐述了变革发生的原因:时空的灵活性促进了线上线下学习的相互融合、信息交互存进社会资源的整合和利用、实用数据表征促进教育教学评价的科学化、信息众筹改变了知识内涵和知识的生产方式、关系的网络化改变了教育的线性规律、系统联通化促进教育本体论的发展。最后,她通过近年来的研究总结和开设社区型课程的体会提炼出“教育的本质是联通”的观点,并认为建立动态信息网络将成为学生学习的重要环节。

三、分组讨论 思想碰撞引发深度思考

讲座给教育技术学专业研究生们带来了深刻的启发。会议结束,大家围坐在一起对讲座中提到的问题展开了热烈的讨论。同学们在讨论中各抒己见,对讲座中提出的众多学术问题发表了自己的看法。

《教育技术研究前沿》系列讲座共同开创、探索跨校协同的创新课程模式,为硕博研究生领略学科前沿、共享优质资源、拓展专业视野提供平台与机会,也将促进我院教育技术学专业研究生与国内学界的交流,有利于以研究生的学术能力提升来支持教育技术学专业发展。