华东师范大学周念丽教授应邀到我校作报告

王亚娟 张亚杰     |      2020-10-13     |     阅读数:

A7358

1011日中午,华东师范大学周念丽教授受邀在我院一楼报告厅作了题为“确立中国学前教育文化自信的思与析—基于课程建构的视角”的学术报告。学前教育系学科带头人岳亚平教授、赵振国副教授及150余名学前教育专业的本硕生聆听了此次讲座。讲座由学前教育系副主任张亚杰博士主持。

周念丽教授从树立中国学前教育文化自信的话题背景、概念界定和实践探索三个方面进行了报告。周教授首先提出了两个问题让同学们进行讨论思考:一是为什么要选择这个主题进行讨论?二是什么是文化自信?同学们的踊跃回答获得了周教授的肯定与赞扬。接着,周教授以当下幼儿园中的某些现象和《中国汉字听写大会》等我国原创文化节目为例,深入地了阐明了什么是文化自卑、什么是文化自信。其次,周教授在对文化自信的相关概念进行讲解和特征分析的基础上,介绍了自己基于文化认同所开展的的学前课程开发的相关研究,并提出了做“有根”和“有魂”的中国学前教育的主张。最后,周念丽教授通过视频和图片为同学们展示了当前中国已有的课程实践探索,如幼儿园开展的甲骨文、剪纸等活动。报告结束后,张亚杰博士对报告做了简要总结并感谢周念丽教授的精彩报告。

周念丽,华东师范大学学前教育系心理教研室主任,教授。日本国际幼儿教育学会副会长、日本《国际幼儿教育》副主编。中国心理学学会会员、上海社会科学研究院青少年研究所特邀研究员、上海社会心理学会理事、中国学前教育委员会健康专业委员会委员、上海市教委信息中心特邀专家。主要研究方向为学前儿童发展与评估、学前儿童与学前教育教师心理健康、学前融合教育、自闭症儿童社会认知等。