北京师范大学刘宝存教授应邀为我院师生作学术报告

王笑艳     |      2020-10-29     |     阅读数:

10月29日下午,北京师范大学教育部长江学者特聘教授、博士生导师刘宝存教授应邀在腾讯会议上为我院师生作学术报告,报告主题为“高等教育国际化:内涵·措施·挑战”,会议由我院党委书记、博士生导师宋伟教授主持。

刘宝存教授主要从三个方面对该主题进行了讲解:一是高等教育国际化的内涵与动因,他从过程说、措施说、氛围说以及综合说等方面进行讲解,并与教育区域化、教育对外开放等相关概念进行了区分,讲解细致入微;二是高等教育国际化的政策与措施,刘老师结合国内国际现实从高等教育的全球治理、国际化战略的制定、留学生教育的发展、国际教育援助、学位与学历的互认等方面进行了系统全面的介绍;三是高等教育国际化中的悖论与挑战,他从高等教育国际化中的人才流失与人才流入和人才循环、文化殖民倾向与公民身份认同等八个方面进行了分享。报告内容丰富,刘教授运用详实的数据和直观的图表对高等教育国际化这一主题进行了全面深入的讲解,我院师生受益匪浅。在交流问答环节,刘宝存教授对于师生们的提问进行了耐心细致的解答,为师生们带来很大的启发。报告在掌声表情包中圆满结束。

刘宝存,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家,现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教育部国别和区域研究培育基地北京师范大学国际教育研究中心主任,兼任亚洲比较教育学会会长、中国教育学会比较教育分会理事长、中国教育学会理事、中国教育发展战略学会常务理事和学术委员会委员、中国教育发展战略学会国际教育专业委员会学术委员会主任委员和常务理事、《比较教育研究》副主编、教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会委员、全国教育科学规划比较教育学科组成员、世界比较教育学会联合会执委会委员、欧盟伊拉斯谟 “高等教育研究与创新” 项目联盟理事会理事等职。