华东师范大学苏雪云副教授应邀为我院师生作学术报告

张名扬     |      2020-11-04     |     阅读数:

11月02日下午,华东师范大学教育学部苏雪云副教授应邀在腾讯会议上为我院师生作学术报告,报告主题为“自闭谱系障碍儿童的学前融合教育——从儿童特征和需求的角度出发”,会议由我院学前教育系主任王峥老师主持。学院40余位师生聆听了本场报告。

苏雪云副教授主要从三个方面对该主题进行了探讨:一是融合教育的内涵,对融合教育的定义、融合的对象、融合的条件、融合的意义、国内外有关融合教育的研究和实践作了详细的介绍;二是理解自闭谱系儿童,对自闭谱系儿童的感知觉特征、行为特征、运动能力、社会适应能力、游戏能力、社会互动等八个方面进行了深入的探讨;三是自闭谱系障碍儿童融合教育需要的支持,指出融合教育需要家庭、学校、社会、社区、自我等多方面的支持,并从心理环境、课程与评估、个案实践的反思三方面进一步阐述。报告内容丰富、理论与实践相结合、案例生动,对该领域进一步的研究提出了建议和方向。报告中充满了对世界多样性的尊重和对自闭谱系障碍儿童的关爱。

在交流问答环节,苏雪云副教授对学生的提问进行了耐心细致的解答,师生们受益匪浅。

苏雪云,华东师范大学教育学部副教授,教育学博士。美国乔治敦大学医学院儿科系儿童与发展研究中心博士后,美国俄勒冈大学教育学院早期干预部访问学者。兼任中国教育学会学前教育专业委员会第二届常务理事。国际早期干预协会会员、国际辅助沟通系统学会会员。浦江人才计划获得者。主要研究领域为早期儿童评估与干预(家庭教育与指导)、0-3岁婴幼儿发展与教育,学前融合教育等。在核心期刊上发表学术论文30余篇(包括SSCI与CSSCI期刊);主编丛书1套《自闭谱系障碍儿童早期干预丛书》(10本),编写著作5部,参编著作5部,译著3本,主要有 《超常儿童发展与教育(第二版)》(北大出版社2016),《婴幼儿早期干预》(华东师范大学,2016)。