华中师范大学刘清堂教授应邀为我院师生作学术报告

耿倩倩     |      2020-11-16     |     阅读数:

11月14日下午,华中师范大学教育技术学专业博士生导师刘清堂教授应邀在我院四楼会议室作题为《人工智能支持的教师区域研修及实践》的学术报告。本次报告由教育技术专业博士生导师汪基德教授主持,林德全教授、赵慧臣教授、冯永华副教授、颜荆京博士、曾巍老师、陈曦老师以及教育技术专业研究生、本科生等现场参加报告。

刘清堂教授从四个方面对“人工智能支持下的教师区域研修”进行探讨。一是人工智慧及智能教育的发展概况,对机器学习、深度学习、学习分析技术等智能技术的发展和应用进行介绍。二是信息技术与教师研修,从教育信息化发展及教师专业发展的角度分析信息时代教师专业发展的需求,并提出信息技术支持下的区域研修实施方案。三是教师教学精准分析方法,详细介绍了课堂教学行为评价策略与方法,并在剖析现存问题的基础上进一步提出课堂教学行为云模型,利用智能技术对课堂教学行为大数据进行精准采集与分析。四是人工智能支持的教师研修案例,包括线上线下相结合的课例研修模式、教师工作坊支持的主题研修模式、混合学习环境下的微课题研修模式及直播课堂支持的同侪研修模式的具体实践应用与总结。报告内容丰富、理论阐释与案例讲解相结合,对该领域的进一步研究提供了有益指导。

报告结束后,刘清堂教授与参会师生进行互动交流并对大家提出的问题一一耐心解答。汪基德教授作会议总结,对刘清堂教授的精彩报告和师生的参与表示感谢。

刘清堂,博士,教授,华中师范大学教育技术学专业博士生导师、人工智能教育学部副部长。现为国际标准组织ISO/IEC JTC1 SC36会员、AVS标准组织会员、全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会(CELTSC)委员;中国高等教育技术协会专家组专家,中国教育管理信息化专家委员会专家。主要从事数字化学习、版权保护、知识挖掘与知识服务等方面研究;先后主持并承担国家自然科学基金2项、国家科技支撑计划课题2项、国家863计划课题1项,以及国家发改委、省部级重点项目等10多项。研究成果“村镇教育资源配置与远程服务技术”被湖北省科技厅鉴定为国际先进水平;以第一或主要完成人获得湖北省、市级科技进步奖、教学成果奖3项;出版学术著作3部,获批发明专利和软件著作权10余项,发表被SCIEI收录的影响论文50余篇。