我院教育技术师生参加第十一届全球华人探究学习创新应用大会

贺楚杰 高雅     |      2020-11-16     |     阅读数:

11月13日—15日,由华人探究学习学会主办,河南师范大学教育学部教育信息技术学院、国家级教师教育实验教学示范中心、河南省教育大数据分析与应用工程技术研究中心承办的第十一届全球华人探究学习创新应用大会(GCCIL2020)在河南新乡举行,华南师范大学李克东教授、陕西师范大学张立国教授、香港中文大学蔡敬新教授、美国堪萨斯大学、澳大利亚墨尔本大学赵勇教授、新加坡南洋理工大学陈文莉博士、台湾师范大学许庭嘉教授、北京师范大学李玉顺教授、华中师范大学刘清堂教授、西北师范大学俞树煜教授等知名专家学者以及来自多所学校的中小学老师、高校研究生通过线上或线下的方式参与了本次会议。我院赵慧臣教授、张炳林副教授、兰国帅副教授,研究生贺楚杰、高雅、李皖豫等十几余人来到现场参会。

本次大会围绕“人工智能赋能探究学习方式创新”主题和“智能教育与探究学习、探究学习与科学教育、人工智能赋能教师专业发展”等九个子主题展开交流。赵慧臣老师主持了主题为“线上现场混合式教学设计”的工作坊并做了报告,从信息技术促进教育教学的角度为大家论述了线上教学与线上教学是否需要结合、怎样结合;兰国帅老师主持了主题为“科学教育与探究学习”的竞赛作品分享与交流会并做了论文报告,阐述了网络学习空间中学习的持久性的影响因素,报告结束后还分享了自己的写作方法和写作心得;张炳林老师主持了主题为“STEAM、创客与跨学科学习”的论文报告与分享活动,与专家学者们探讨STEAM教育和创客教育的相关研究;除此之外,研究生李皖豫、贺楚杰也分别做了论文报告,展示团队的研究成果。

全球华人探究学习创新应用大会创立于2010年,其宗旨是为华人提供探究学习(Inquiry-based Learning)领域发展与应用的交流及分享平台,推动以学生为中心的教育教学新理念、新方法、新模式的探索与研究、交流与合作,促进教育改革与创新。在为期三天的会议中,与会专家、教师和研究生通过工作坊参观、特邀专家报告、论坛研讨、海报作品现场交流、优秀作品分享等环节,深入交流碰撞学术观点、分享研究成果,增进了交流,分享了体会,切磋了学艺,加深了友谊,收获了丰硕成果。与会代表表示,通过此次盛会大家携手并进,把握时代机遇,共同推动人工智能时代探究学习的理论创新与实践发展。