我院教育技术学专业师生参加河南省教育学会教育技术委员会第九届学术年会

李钦芳 兰国帅     |      2020-12-07     |     阅读数:

11月27日-29日,由河南省教育学会教育技术专业委员会主办、周口师范学院承办和《数字教育》杂志社协办的“河南省教育学会教育技术专业委员会第九届学术年会暨后疫情时期的在线教育转型与教学创新研讨会”在周口师范学院顺利召开。来自河南省与周边地区高校与中小学的100余名学者、师生代表参会。我院汪基德教授、蔡建东教授、王慧君教授、赵慧臣教授、郝兆杰教授、张炳林副教授、兰国帅副教授、陈曦老师及30余名博士、硕士研究生参会。

开幕式由蔡建东教授主持。周口师范学院程秀波副书记向与会代表介绍了周口师范学院在信息化教学方面做出的努力,表达了对与会代表的欢迎。河南省教育学会副会长、河南省教育科学研究院院长成光琳高度赞扬了河南省教育技术委员会同仁在疫情期间在校教学中进行的工作。河南省教育技术专业委员会理事长汪基德教授致辞,希望全体同仁围绕后疫情时期的在校教育转型与教学创新等话题展开深入探讨。

在主题报告中,《远程教育杂志》陶侃主编作了题为“新技术场域中的跨界研究”的报告,提出了在AI2.0的新技术发展背景下,教育技术人应注意的新兴技术和应具备的跨界思维。河南师范大学梁云真教授作了题为“我国基础教育信息化融合指数的调查研究”的报告,在分析基础教育信息化融合现状的基础上提出了对未来基础教育信息化发展的展望,即:以未来教育转型为目标、以智能环境构建为重点、以促进教育公平为核心。北京大学尚俊杰副教授作了题为“学习科学和游戏化学习视野下的未来教育”的主体报告,指出学习科学和游戏化学习可以让学习者以最有效的方法学习到最有用的知识。

在专题报告中,我院兰国帅副教授、张炳林副教授、韩雪婧博士分别作了题为“数字化学习时代教育者的数字素养及其框架”、“疫情时期网络直播教学审视与应用”、“中小学如何开展变成教学:整合元分析的发现”的专题报告。

闭幕式由周口师范学院教育科学学院院长田雪岭教授主持。会议宣读了会议论文获奖名单,我院多篇研究生的论文获奖。教育技术专业委员会秘书长、赵慧臣教授致闭幕词,指出‘电教人’要增强自信,在未来发展中扩展多机构合作、跨专业合作、注重青年人才培养和跨专业人才培养,在交流、互动和合作中促进教育技术专业和教育信息化事业的发展。