“向张桂梅同志学习,争做四有好老师”——2017级卓越教师班主题班会圆满举办

赵芳     |      2020-12-20     |     阅读数:

近日,“时代楷模”张桂梅的事迹引发了河南大学全体师生的热议,就此12月18日晚,河南大学2017级卓越教师班召开了“向张桂梅同志学习,争做四有好老师”主题班会。会前,同学们一起观看了《张桂梅思政大讲堂—信仰的力量》视频片段,同学们观看得非常认真,像是受到了一次精神的洗礼,深切领会到了一个仁者和智者所显示出来的精神魅力。

会上,魏永康同学对张桂梅的事迹做了简单的介绍,针对大山深处对于女子教育的轻视,张桂梅老师建立了丽江市华坪女子高级中学,免费让更多的女孩走进校园,她坚信一个女孩可以影响三代人,如果能培养出有文化、有责任的母亲,大山里的孩子就不会辍学,张桂梅老师用行动阻断贫困的代际传递。“我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫”,这是华坪女高的宣誓词,张桂梅老师用这样的话语告诉这些女孩,她们值得被爱被尊重,哪怕生活在泥坑里也要抬头仰望星空,用行动扭转自己的命运。智者渡己、圣者渡人,在张玉梅老师的努力下,一个个女生走出大山成为了教师、医生、警察,她们改变了自己的命运并且用自己的方式回馈着这个社会。

李佳钰同学听到后深受触动,上台分享了自己的看法。尽管早年丧夫、疾病缠身,张桂梅老师面对旁人的质疑,坚持不懈的筹钱建立了女子中学。虽然困难重重,她却依靠着对教育的热忱、对女性的责任和使命怀着满腔孤勇毅然完成了这件事。感觉人与人之间的差距太大了,有些人想把自己的女儿扔掉,却有些人却用尽全力去拯救这些女孩儿。说到这里,李佳钰泪目了。张老师这种默默无闻、坚韧纯粹的精神也深深地打动了我们每一个人,即使自己疾病和疼痛,但把异乡当作家乡,把孤儿当作孩子,几十年默默地奉献自己,她的这种精神值得我们每一个人学习践行。

在自由发言环节,卓越班的齐玥同学也分享了自己的观点,不忘初心、献身扶贫,张桂梅作为一名基层党员,她深知教育在扶贫工作中的重要性,她曾说:“只要还有一口气,就要站在讲台上”,她不忘自己的初心,并积极响应国家扶贫号召,扶贫先扶智,为了贫困山区的教育,她心系群众,勤俭节约,帮助困难学生,带学生看病,给学生添置衣物,对贫困家庭进行家访,为孩子们争取学习机会。她前前后后为山区的孩子们、为慈善和教育事业投入了100多万元,把自己的一生都献给了教育,并且无怨无悔。习近平总书记曾言:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现我们的目标,需要英雄,更需要英雄精神。”张桂梅老师巾帼不让须眉,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,尽显巾帼英雄本色。

李瑶瑶说:“丈夫去世后,只身来到了祖国西南边陲的贫困山区从事教育工作,并选择了师资最弱、条件最差的民族中学任教。全力投身教学,为贫困的学生和简陋的学校出钱又出力,不遗余力得照顾起同学们的学习和生活起居。因操劳过度导致身体越来越差,长期拖着病体也忍痛站在讲台上,只为学生们能够取得更好的成绩。十年如一日,从未退缩,从不言弃,在她的不断努力坚持下学生们取得了优异的成绩,她用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。”

最后郭玉林同学为会议作结,她引用了毛泽东主席的原话,毛主席曾讲:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”张桂梅老师数十年如一日,坚韧执着、励精图治,勤俭节约、无私忘我,不忘初心、献身扶贫,为群众办好事、办实事,真正体现了舍小我、顾大家的精神!从张桂梅老师身上,我也学到了作为一名教师应该达到的最高境界!像张老师致敬!

一个好的老师应该像张桂梅老师那样爱岗敬业、执着奋斗、无私奉献,牢记为党育人、为国育才的历史使命。作为卓越教师的后备军,我们应该向张桂梅老师学习,始终把教书育人、立德树人作为自己的人生理想和奋斗目标,提升思想觉悟和道德品质,竭力帮助孩子成长成才,托举起他们的希望和梦想。