北京师范大学胡咏梅教授应邀为我院作学术报告

李志明     |      2020-12-27     |     阅读数:

12月26日晚上,北京师范大学胡咏梅教授应邀为我院师生作“如何做好实证研究”的学术报告,报告由河南大学国际教育行动研究中心主任李桂荣教授主持,我院一百多名师生认真倾听了报告。

胡咏梅教授从实证研究的问题选择、适恰的研究设计与方法、数据与研究问题契合性的重要意义、高质量数据的收集与处理等方面进行翔实讲解,并结合案例阐释了实证研究的选题要点、研究可行性及文章结构等问题。在互动环节,胡教授就师生提出的问题进行了耐心细致的解答,并鼓励同学们认真学习实证研究方法,用实证研究方法讲好教育故事。胡教授的精彩学术报告对我院师生提升实证研究水平具有积极的引领作用。

胡咏梅教授,博士生导师,北京师范大学教育经济研究所副所长、支部书记,入选教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”,主要研究领域:教育生产函数、学校效率评估、教育政策或项目评估、高等教育财政投资等,著有《教育统计学与SPSS软件的应用》、《计量经济学基础与STATA应用》等,在《教育研究》等学术期刊发表论文100多篇,主持国家社科基金教育学重大项目、国家自然科学基金面上项目等20余项。