中原名师刘忠伟为我校小学教育专业2020级硕士研究生授课

王彦麟     |      2021-05-14     |     阅读数:

为提升小学教育专业硕士的实践能力,5月10日下午,教师教育学院邀请中原名师、河南省中小学教师教育专家刘忠伟为我校小学教育专业2020级硕士研究生带来一场 “基于核心素养的小学数学教学设计”的专题讲座,讲座由《小学数学课程与教学专题》主讲教师王萍主持。

刘忠伟老师以其多年的教学经验讲述了教学设计在小学数学教学中的重要性,并从:“核心素养和课程标准、素养为导向的教学设计、素养导向下教学设计的策略”三个方面来进行阐述,着重强调在数学教育方面,做到三个理解:理解儿童,研究儿童认知规律;理解教育,研究教育规律;理解教学,研究学科本质属性。刘忠伟老师以具体课例来解释教学设计过程中如何体现“数学知识的内在联系、数学规律的形成过程、数学思维方法的提炼、数学理性精神的体验”,最终形成数学的教育形态:“返璞归真、平易近人、言之有理、感悟真谛”,让学生从具体课例中深刻明白教学设计的对于小学数学教学的重要性。

课程结束时,刘忠伟老师用“心中有人,不要心中有课”来勉励学生以后走上工作岗位,不能单单关注教学流程,避免陷入教学设计“仅关注文本,仅知道要怎么教”“为教师设计,为教师教”的误区。同时,刘老师分享了自己在数学教学中所采用的“星光大道”、“评选数学特别星”来激励学生的亲身经历,让学生真正领悟“心中有人”对于小学教学的重要性,真正激发学生对于数学的兴趣,培养核心素养。

王萍作了报告总结,并要求学生将刘忠伟老师所讲内容融入到教学设计实践当中,真正做到“心中有学生”,“以学生为中心”。

该课程前期还邀请中原名师张凤仙、河南大学附属小学老师焦育新、靳柯为小学教育专业2020级硕士研究生做相关的专题讲座。