人民教育出版社总编辑郭戈研究员应邀来我院作报告

王宁     |      2021-06-04     |     阅读数:

6月4日下午,人民教育出版社总编辑郭戈研究员应邀在我院一楼报告厅作题为《教育研究的兴趣和兴趣教育的研究》的报告。报告由我院教育学系系主任肖磊主持,我院院长李永鑫、党委副书记李世平和杨捷教授等领导老师以及部分本科生、硕博士研究生共计200余人参加了此次报告。

本场报告主要围绕“学习、研究与活动”三部曲展开汇报。首先,郭戈研究员结合自身学习工作经历,特别是在河南大学攻读本科阶段时,撰写发表10篇论文的心路历程,从多维度阐述了大学生参加科学研究的重要性。他指出,本科阶段开展科学研究,对于形成继续深造的内在动力,培养学生终身学习与思考的能力具有至关重要的作用。其次,他结合自己的专业研究领域,讲述了大学生在大学阶段开展科研的方法,鼓励大家以兴趣为向导,化被动为主动,以学习为乐事。最后,郭戈研究员明确了科学研究与学习、活动之间相辅相成的关系,指出大学阶段奏好学习、科研、活动“三部曲”的重要性。郭戈研究员鼓励在校生坚持写文章、多发表学术论文,表示要把“创造性研究”思维作为一种自然而然的学习方式、生活方式。肖磊则以“教师即课程,学习即研究,兴趣即动力”对郭戈总编辑的报告作了精彩的总结。

报告结束后,郭戈研究员为我院两位发表学术论文的本科生颁发了“小荷奖”并寄予期望,希望大家以两位同学为榜样,积极开展学术研究。2015年,郭戈研究员个人出资专门设立“河南大学教育科学学院本科生优秀科研成果——小荷奖”,该奖项旨在鼓励大学生从本科开始培养自身的科研意识,激发学习动力,推动教育科学学院学生科研活动整体进展。

报告最后,李永鑫院长结合自身经历对郭戈研究员的汇报内容深表赞同,指出在座的同学要以郭戈研究员为榜样,积极开展学术研究,并代表与会师生向郭戈研究员表达了由衷的感谢,邀请其常回母校交流。

整场报告内容丰富、旁征博引,贴近学生、贴近实际,具有强烈的时代气息、厚重的学术气息、浓郁的生活气息,赢得了师生们的阵阵掌声。

郭戈,研究员、博士生导师。1981年考入河南大学教育系学习,后师从王汉澜攻读硕士,又师承李秉德攻读博士。现任人民教育出版社党委委员、总编辑,《课程·教材·教法》主编、《中国教育科学》辑刊主编。兼任中国教育学会教育学分会理事长,西南大学博士生导师。其学术研究方向为教育基本理论、教育思想史、教学法等,在高层次学术杂志发表论文100余篇。