2020级小学教育领域教育硕士进行实践教学

王彦麟     |      2021-06-08     |     阅读数:

6月7日下午,2020级小学教育领域教育硕士《小学数学课程与教学专题》的实践教学环节在河南大学附属小学三楼多媒体教室顺利举行,课程主讲教师王萍带领2020级小学教育的26名教育硕士参加,河南大学附属小学数学教研主任、教育硕士职业导师李玉山带领部分小学数学老师和实习的本科生参与此次活动。

本次实践教学以课堂教学的形式呈现,授课主题为《轴对称》,授课人为2020级小学教育硕士生张冰心。课程从复习二年级所学的轴对称图形的相关知识导入,在学生动手操作的基础上引出对称点、轴对称图形的特征等新知,在解决问题中巩固应用相关知识。

试讲结束后,河大附小的老师们结合实际教学经验,对此次试讲的课前精心准备做出了充分肯定,同时对语言表达,导入时间,学情把握等不足方面提出了一系列指导性意见。小学教育领域的学生以组为单位进行了教学评价,实习本科生代表也结合自己的实习经验提出建议。王萍对本次活动作了总结点评,指出本次活动是课程的重要组成部分,也是课程学习的实践成果,教学设计凝聚了同学们的集体智慧,同时也强调教学设计要重视学情分析,了解学生的真实状况和需求,在此基础上更好地把握教学重难点。

此次活动《小学数学课程与教学专题》的实践教学环节之一,该门课程有较强的实践取向,不仅邀请小学数学的中原名师、职业导师等为学生讲授课程标准、教学设计等专题内容,要求学生小组合作用思维导图分析小学数学教材内容,自选内容进行教学设计,在此基础上开展组内磨课、组间模拟课堂及评课,并评选出优胜同学实地授课。