温州大学刘燕楠教授受邀到我院作学术报告

李明月     |      2021-06-11     |     阅读数:

5月9日晚,温州大学教育学院刘燕楠教授应邀为我院师生作题为《当前教育哲学研究的基本问题》的报告。报告由河南大学博士生导师、教师教育学院副院长王晋教授主持。

刘燕楠教授从“教育中‘人’的问题”、“教育价值问题”、“教育研究方法路问题”以及“教育研究哲学”这四方面探讨了教育哲学的基本问题。刘燕楠教授认为教育哲学应该站在人类视力的新高地,不断拓展社会与人发展形态的教育领域,重新审视个体的全面发展和人的个性自由对教育提出的要求,将有关人的发展的理论开放性的用于教育研究,从而形成具有中国特色的教育人学体系。同时,刘燕楠教授总结到,教育哲学是一种精神,一种理想,但我们不能只怀着某种理想去接受现实,而必须用一种精神去改变现实,所以教育哲学研究是一种引领教育实践朝向人们认同的理想目标迈进的精神哲学。

报告会中,我院师生踊跃提问,刘燕楠教授对学生的问题耐心解答。最后,王晋教授对报告会做简要总结,同时感谢刘燕楠教授为我院师生作精彩报告。