江西师范大学王鑫强教授应邀来我院作学术报告

彭翠     |      2021-06-25     |     阅读数:

6月22日上午,江西师范大学王鑫强教授以腾讯视频会议方式(ID:831664273)为我院师生作了题为《中国儒家文化视角下的生命意义研究》的学术讲座。讲座由王明辉教授主持,多位老师和同学在线观看学习。

儒家思想是中国传统文化的主流,在中国人的深层观念中,无不打着儒家思想的烙印。当个体不能感知到其生存的价值或意义时,就会产生无聊、厌烦,心灵空虚感,从而导致漠视生命,道德沦丧的现象越来越严重。王鑫强教授从中国儒家文化的角度来解释并实证考察中国人的生命意义测评、发展特点及其功能作用的差异,重点介绍不同生命意义者的认知特征及寻求生命意义对个体心理健康的作用价值。本次讲座受到师生的一致好评。

王鑫强,江西师范大学心理学院教授,中国社会心理学会心理健康专业委员会委员、中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会自杀与危机干预学组委员、江西省心理援助与研究中心常务理事兼副理事长、江西省社会心理学会常务理事兼副秘书长、江西省教育学会儿童心理发展指导专业委员会常务理事兼秘书长、江西师范大学心理学院心理健康与临床心理研究方向梯队带头人、江西师范大学心理技术应用研究所副所长,入选江西师范大学“青年英才资助培育计划”和心理学院“拔尖人才计划”。