我部师生参加第三届全国课程与教学青年学术论坛

娄梦露 廖长山     |      2021-08-23     |     阅读数:

8月21至22日,由广西师范大学教育学部承办的第三届全国课程与教学青年学术论坛通过腾讯会议顺利举行。此次论坛的主题是“课程改革二十年的回顾与未来想象”,来自全国各地高校、科研院所在内的近800名学者在线参加了此次论坛,50余位参会代表进行了专题学术报告。我部肖磊副教授、姬国君博士后以及多位博硕士研究生参加了此次论坛。

论坛分为主论坛和四个分论坛。21日上午的主论坛主要分三部分进行,首先举行开幕式,广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授致欢迎辞,全国课程学术委员会理事长、人民教育出版社副总编辑张廷凯研究员致开幕辞。开幕式后,华南师范大学黄甫全教授和广西师范大学杨小微教授作为特邀嘉宾进行了主题汇报。之后,由五位会议代表围绕教师评估素养、数字工具教学对学生学习结果的影响、本轮统编三科教材建设等主题进行了大会主旨报告。

21日下午,四个分论坛分别以“课程与教学的理论探索”“教材建设与教师发展”“促进学习的课程实施与评价”“教学改革与学生发展”为主题进行了深入探讨,与会代表围绕主题各抒己见,讨论气氛热烈。我部姬国君博士后在“促进学习的实施与评价”分论坛中作了题为《学生“全面发展”还是“个性发展”:常态化实施综合素质评价》的学术汇报。

22日上午的主论坛分为四个环节。第一环节为大会主旨报告,由三位代表进行了主题报告。我部肖磊老师作了题为《中国教材分析:二十年的历程回顾与未来展望》的学术报告,对二十年来教材分析的主题、类型和方法进行了系统介绍,对现有教材分析存在的问题进行检视,并提出了教材分析的未来展望。第二环节为分论坛汇报交流,由四位分论坛主持人对各分论坛进行回顾与总结。第三个环节为大会总结,由深圳大学师范学院靳玉乐教授对会议进行回顾与总结,靳教授对参会代表的报告内容给予了高度评价,也指出了研究中存在的问题,并提出了改进的意见。同时,靳教授鼓励青年学者要具有进取精神和创新精神,要为中国的课程与教学的学术发展创造更加辉煌的成就。最后为闭幕式和论坛承办方交接,全国教学论专业委员会理事长王本陆教授讲话,王教授回顾了课程与教学论学科的发展历程,勉励青年学者要再接再厉,锐意进取,为推动课程与教学研究的发展做出自己的贡献。广西师范大学副校长兼教育学部部长孙杰远教授对本次论坛进行了高度评价,认为本次论坛意义重大、影响深远、未来可期。华东师范大学课程与教学研究所陈霜叶教授作为第四届论坛承办方代表对广大青年学者发出诚挚邀请。至此,第三届全国课程与教学青年学术论坛圆满落幕。