教育技术专业师生参加校际协同课程《教育技术研究前沿》教学活动

李钦芳     |      2021-09-25     |     阅读数:

2020——2021学年教育技术研究生在全国43所高校联合组织的校际协同课程的《教育技术研究前沿》系列讲座的学习中收获颇丰。为持续拓宽教育技术硕博研究生的学术视野,引导学生聚焦学术前沿核心问题,本学年教育技术专业教师和硕博研究生们仍积极参与《教育技术研究前沿》系列讲座活动。

9月23日晚,教育技术学专业研究生在未来教室参加《教育技术研究前沿》系列讲座第二讲《知识可视化的视觉表征研究:理论框架与持续进展》的学习活动。

19:30分,讲座准时开始。赵慧臣教授从中国传统的太极八卦图引出讲座的主要内容,从研究的选题缘由、研究思路、研究内容和创新点等方面对知识可视化的视觉表征相关研究进行了展示与剖析。他详细地介绍了进行研究选题时的心路历程与思考维度,并从中提炼总结,为刚刚跨入科学研究大门的学生们提供了经验参考。最后,他对以往学术研究进行反思,为研究生们展示了论文选题与写作的多种切入点,并提出:“研究不能局限于过去,而是要从以往的经验中充实现在和展望未来”。

在讲座集中学习的现场,教育技术专业研究生们时而低头认真记录讲座中的“干货”,时而与同学交流自己的心得体会。讲座在同学们热烈的掌声中迎来尾声。《教育技术研究前沿》系列讲座的成功开展证明了校际协同开课育人的实践可行性,教育技术专业教师与学生积极参与将对学术交流和专业知名度产生积极影响。