未来征程,我们在路上——2017级卓越班研究生计划分享

齐玥 摄影:朱萌萌     |      2021-10-07     |     阅读数:

卓越教师班魏永康同学

卓越教师班申之言同学

卓越教师班陶思佳同学

卓越教师班班主任姚松副教授

10月5日下午5点,已经正式进入研究生阶段的2017级卓越教师班同学齐聚金明校区7504,召开了“研究生计划分享会”。卓越班班主任姚松副教授主持此次班会,并且与同学们进行亲切地沟通交流。在班会上,同学们热情地分享了自己最近的一些想法和未来的计划,涉及学习、生活、工作等方面,显示出卓越班同学良好的自我管理能力和自我控制能力。

此次班会以“人人规划,互相倾听”的方式进行。卓越班24名同学依次上台汇报自己研究生阶段的规划。同学们在规划中都强调学习的重要性,一致认为我们需要珍惜每一节课堂,把握和老师沟通交流的时间,课上认真听讲,详细记笔记,认真阅读老师推荐的书单。并且,课下也会严格要求自己,关注学科核心期刊,研究优秀论文的框架、语言,提高学术研究能力。同时,同学们也结合自己的实际情况,定下了通过六级、考取教师资格证、参加专业技能比赛等目标。除了学习的计划外,同学们也在生活方面提出了自己的期望。追求进步的同学们要学习新的技能,不断充实自己。大家的规划涉及了学习和生活等方方面面,充分展现出同学们热爱学习、热爱生活的良好风貌。

班长余瑞结合大家的规划,表达了自己看法,她指出,这学期大家的计划和大四期间的相比,更加关注学术能力训练和思维训练,这个转变的背后,体现出了研究生生活和本科生生活的差别,也希望大家都能够努力,不断完成自己的计划,不负青春,不负韶华。

班会结束之际,班主任姚松副教授进行总结,姚老师指出每个同学都有属于自己的计划,这是同学们自我管理能力的体现。但是,更重要的是实施,不能让计划成为空话,而是要行动起来,努力完成自己的目标。作为卓越教师班的同学,我们要不断发扬“卓越”的精气神儿,训练卓越教师的基本功,培养卓越教师的研究功,力争上游,提高目标的完成度,认真努力地追逐每一个目标,向卓越不断迈进。班会在热烈的掌声中圆满结束。

此次班会是同学们表达自我、沟通交流的平台,是一个对自我提出要求的仪式,也是互相沟通交流、互相学习的机会。在班会中不断凝聚班级力量,增强卓越认同感,建设更加团结、优秀的卓越教师班。