魏宏聚教授为卓越班作教学研究专题讲座

云蔼晴     |      2021-11-08     |     阅读数:

为帮助学生提升教学设计水平,增强教学研究能力,卓越教师班于2021年11月8日上午特邀教育学部教育学院副院长、博士生导师魏宏聚教授在教育学部一楼报告厅作题为《校本研究视角下,切片诊断实践》的讲座,本次讲座由卓越班牵头导师李桂荣教授主持,2017级、2018级卓越班学子踊跃参与。

魏宏聚教授以三个问题为切入讲解何为切片分析,首先通过两例优质课堂案例展示,让同学们对导课设计有了更为直观的认知,之后带领大家细致剖析,主张导入除了要激发学生的学习兴趣,还要利用素材达成教学目标。接着他又通过分析板书案例,归纳出板书设计的规律:“空间化要求与艺术化加工”,进而逐步揭示出教学设计活动的规律与经验的关系,深入探讨并解答了“教学设计活动有无规律”、“是基于经验上课还是基于规律上课”、“教学设计的规律从哪里找”三个问题。

之后,魏教授结合案例对比指出传统评课的弊端是缺乏归纳意识,他认为要用基于标准的评课代替传统基于经验的评课,并鼓励大家学会站在教学设计的角度去评价每一堂课,将教学实践与教学理论结合,归纳生成实践性的标准,从而促进听评课的实效性。魏教授还强调:“经验就是一类问题的一贯做法。归纳是必须具有普适性和可操作性的。评课要注意定性,学会判断每一步是什么类型的教学活动。”

最后,李桂荣代表卓越班学子向魏宏聚教授的指导分析表示诚挚的感谢,总结魏宏聚教授讲授的内容,呼吁同学们要以魏教授为榜样,在平常的教学研究中学会从经验层面往理论上架构,将散点的知识归纳成框架。她进一步阐述何为卓越,引人深思,还强调“成为卓越教师要做好教学研究”,并呼吁大家不要恐惧教学研究,要积极参与。最后再次表达了对卓越教师班学子的殷切期望,希望同学们能努力完善自身,成为名副其实的卓越教师!