美国奥本大学心理学系范津砚教授来我部讲学

彭翠     |      2021-11-24     |     阅读数:

11月23日上午,由河南大学教育学部心理学院和河南大学国际合作与交流处共同举办的“河南大学110周年校庆海外名师讲坛”第一场学术讲座举行。本次讲座邀请了美国奥本大学心理系教授范津砚博士进行学术报告,报告主题为《将职场个性测试用于组织领导力开发和培训:基于一个实际应用案例的视角》。讲座河南大学心理学院副院长王明辉教授主持,校内外师生通过腾讯会议进行了在线学习和讨论。

范津砚教授首先介绍了“职场个性特征”的基本知识及其在人才管理理论和实践中的应用和研究现状。随后,范教授详细分享了一个将职场个性测试(MAQ)应用于某大型国企中层领导的后备人才的领导力开发和培训项目的案例,向与会人员展示了整个项目的过程和关键节点(比如:项目建议书,竞标,项目执行,项目效果等)的实际操作。

报告内容深入浅出,引人入胜。范津砚教授的分享引发了与会人员的思考,在互动环节,范教授对大家的提问进行了解答。从本次讲座中,与会学者不仅了解到“职场个人测试(MAQ)”这一工具,也从中深刻体会到“学以致用”的科学精神。

范津砚博士:美国奥本大学心理学系教授,博士生导师,美国俄亥俄州立大学工业与组织心理学博士,目前任美国奥本大学心理系教授,终身教职。主要研究领域是人事选拔、新员工入职培训和社会化过程、和跨文化适应和培训。他在工业与组织心理学的专业杂志上(比如Journal of Applied Psychology, Journal of Organizational Behavior, Journal of Management)发表了多篇论文,获得美国工业与组织心理学会(SIOP)和美国管理学会(AoM)的一系列奖项和基金资助,目前担任Journal of Vocational Behavior杂志的副主编。